Исследование: в Теотиуакане разводили кроликов и зайцев, подкармливая их кукурузой, нопалем, магеем и амарантом

Рисунок найденного в Остойауальке кролика + карта Теотиуакана (Рене Миллон) с отмеченными местами, где были найдены кости кроликов и зайцев

18.08.2016. IndiansWorld.org. Учёные провели исследование и выяснили, что в древнем городе Теотиуакане разводили кроликов и зайцев. Результаты исследования специалистов из США и Мексики были опубликованы в журнале PLoS ONE.

Как выяснили авторы статьи, недостаток крупных животных (лошадей, коров, овец и др.) для разведения древние месоамериканцы пытались компенсировать за счёт более мелких - кроликов, зайцев, индюков, черепах и насекомых, например, кошенили и пчёл.

Всего в ходе научной работы был проанализирован изотопный состав 134 костей зайцев и кроликов (датируемых периодом 1-550 гг. н.э.), найденных на территории древней метрополии в 5 местах – в пирамиде Луны (56 костей), на территории Теопанкаско (20 костей), в Остойауалько 15В (17 костей), в рукотворной посттеотиуаканской пещере Пуэрта 5 (29 костей), в пещерах Пируль и Куэва-де-лас-Варильяс эпиклассического и постклассического периодов (12 костей). Выяснилось, что в древних костях содержание изотопа углерода-13 было больше в сравнении с костями современных, но диких животных того же региона. Учёные отметили, что изотоп углерода-13 накапливается у ряда культурных растений, например, у кукурузы. При этом больше всего углерода-13 было зафиксировано в останках, найденных в компаунде Остойауалько 15В. Данный компаунд расположен в северо-западной части Теотиуакана. В почве нескольких комнат Остойауалько было отмечено повышенное содержание фосфатов, что указывает на помёт животных или кровь от разделывания туши – возможно, здесь была кроличья ферма, т.к. это место не было обитаемым и здесь были найдены обсидиановые лезвия. Также здесь в одном из 3 общественных дворов ранее была найдена каменная статуя кролика.

Таким образом, по результатам исследования учёные пришли к выводу, что кроликов кормили растениями с большим содержанием изотопа углерода-13, например, кукурузой, нопалем, магеем, а также амарантом и так древние теотиуаканцы занимались разведением небольших млекопитающих, которые были хорошим источником белка. Т.е. индейцы, вероятно, перенаправили излишек растительной пищи для получения мяса и ценных вторичных продуктов, например, меха, кожи, клея и костей для инструментов.

 «Поскольку в доиспанской Мексике не было крупных млекопитающих, подходящих для одомашнивания, таких как козы, коровы или лошади, многие думали, что коренные американцы не были вовлечены в столь же тесные отношения с животными, как общества Старого света. Но наше открытие доказывает, что для жителей Теотиуакана мелкая и более разнообразная фауна, вроде кроликов и зайцев, могла быть не менее важна, чем крупный скот для других народов», - пояснил Эндрю Самервиль, соавтор работы.

Также учёные отметили, то со временем внимание мелким животным уделялось всё больше и больше, возможно, в результате сокращения популяции крупных животных, например, оленей.