Археологи обнаружили в Перу 1200-летний храм и место совершения человеческих жертвоприношений

Археологи Вальтер Альва и Эдгар Бракамонте на месте раскопанного храма в уака Санта-Роса. Фото: Andina

28.01.2016. IndiansWorld.org. Важное открытие, культурно связывающее доинкские цивилизации, совершили перуанские археологи в провинции Ламбаеке. Они нашли древний храм и место совершения человеческих жертвоприношений в честь богов, передаёт Peru This Week.

В уака Санта-Роса, расположенном в районе Пукала, что в 30 километрах от Чиклайо,  исследователи нашли сразу и свидетельство совершения человеческих жертвоприношений, и элементы культурного влияния цивилизаций Моче, Уари и Кахамарки.

«Мы обнаружили церемониальный 1200-летний храм, который использовался в качестве тайного, закрытого компаунда, где жрецы совершали жертвоприношения женщин в честь своих богов», - отметил Эдгар Бракамонте.

Археолог сообщил, что среди прочих находок были обнаружены шесть беспорядочно расположенных захоронений молодых женщин, а также необычные подношения богам.

Все черепа умерщвлённых повернуты в сторону Анд – такая ориентация разительно отличается от той, что обнаруживают у захороненных людей памятников культур Мочика (Моче) и Ламбайеке (Сикан).

«Находка [храма] является очень важной, поскольку показывает близкую связь между культурами Моче и Ламбайеке», - говорит г-н Бракамонте.

В северном Перу культура Моче развивалась в период с 100 по 700 гг, Кахамарка – с 200 по 800 гг., Уари – с 500 по 900 гг., а Ламбайеке – с 700 по 1375 гг.

Археологи обнаружили в Перу 1200-летний храм и место совершения человеческих жертвоприношений. Фото: Andina Археологи обнаружили в Перу 1200-летний храм и место совершения человеческих жертвоприношений. Фото: Andina Археологи обнаружили в Перу 1200-летний храм и место совершения человеческих жертвоприношений. Фото: Andina