Российские учёные продолжат раскопки памятника Риал Альто (Эквадор) в сентябре 2016 года

Российские учёные продолжат раскопки памятника Риал Альто (Эквадор) в сентябре 2016 года. Архивное фото 2015 г.

11.01.2016. ТАСС. Сотрудники новосибирского Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН в новом сезоне продолжат закрывать пробелы в истории возникновения и развития цивилизаций, отправляясь для этого на раскопки как в родном регионе, так и далеко за его пределами.

"Пирамида" в Эквадоре

На сентябрь 2016 года запланирована третья по счету экспедиция сибирских и дальневосточных ученых в Эквадор. Две предыдущие были успешны и позволили археологам сделать несколько смелых предположений.

Исследование с георадаром показало, что под землей на территории памятника культуры вальдивия в Эквадоре может находиться древняя земляная платформа. Обнаружение такого монументального сооружения означало бы, что южноамериканская цивилизация на целое тысячелетие старше, чем считалось раньше.

«Та аномалия, которая находится там, явно неприродного происхождения. Если окажется, что эта пирамида, как мы ее условно называем, относится к раннему периоду культуры вальдивия, мы примерно на тысячу лет отодвигаем возникновение цивилизации в Южной Америке», - сообщил ранее журналистам завсектором зарубежной археологии ИАЭТ СО РАН Андрей Табарев.

Примерный возраст культурного слоя, в котором проводят раскопки сибирские ученые, составляет 5-5,5 тысячи лет. По словам Табарева, в рамках культуры вальдивия люди начали сооружать огромные земляные платформы. Они представляли из себя насыпи размером 15 на 20 метров и высотой 1 метр. Сверху на них надстраивались жилые или ритуальные сооружения.

«У нас есть ощущение, что недалеко от того участка на Риал Альто, где мы работаем, есть такая земляная платформа», - добавил ученый.

Кроме того, ученым предстоит установить связь между двумя необычными погребениями возрастом более 5 тысяч лет. Генетическая экспертиза останков также позволит определить происхождение древних жителей Южной Америки и их возможное родство с населением других материков. Высказывается предположение, что древние латиноамериканцы могут быть родственниками азиатов. Зуб из первого погребения и фаланги пальцев ученые направили для проведения генетического анализа в Университет Тохоку в Японии. Результаты они надеются получить уже в начале 2016 года.


Источник - ТАСС