Исследование: собаки могли мигрировать в Америку лишь 10 тысяч лет назад

Ритуальное захоронение двух собак в шт.Иллинойс недалеко от Сент-Луиса указывает на особую связь между людьми и животными в том месте в определенный период времени (660-1350 гг.). Фото - Полевой исследовательский институт «Illinois State Archaeological Survey» (ISAS)

09.01.2015. IndiansWorld.org. Новое исследование предполагает, что собаки могли мигрировать в Америку лишь ок. 10 тысяч лет назад, на несколько тысяч лет позже первых переселенцев-палеоиндейцев, сообщает Иллинойский университет в Урбане-Шампейне.

Это генетическое исследование на сегодняшний день является самым масштабным проектом по изучению древних собак в Америке – были проанализированы данные по 84 особям с более 10 памятников Северной и Южной Америки. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Journal of Human Evolution».

В отличие от своих предков – диких волков, древние собаки научились сосуществовать с человеком и получать от этого свои плюсы: доступ к новым источникам пищи, относительную безопасность и, конечно, возможность путешествовать по всему миру со своими двуногими хозяевами. Порой собак использовали в качестве вьючных животных и даже как источник пищи.

Древние собаки в АмерикеСобаки с людьми уже 11-16 тысяч лет и этот факт может помочь ученым исследовать поведение древнего человека, в т.ч. его миграцию. Этого мнения придерживаются авторы исследования: аспирантка Келси Витт и профессор антропологии Рипан Малхи (оба из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне).

«Собаки – одни из первых, кто расселялся с людьми по континентам и, как мне кажется, это многое говорит о связях между собаками и людьми, - отмечает Келси Витт. – Они могут серьезно помочь, когда вы изучаете расселение людей».

Не всегда человеческие останки могут стать объектом исследований. «Потому что те из ныне живущих, кто ощущает сильную связь с предками, в ряде случае против деструктивной природы генетических анализов», - отмечает Витт. А вот исследование останков древних собак редко когда может оказаться под запретом.

Предыдущие исследования древних собак Америки были сфокусированы на собачьей митохондриальной ДНК, которую легче получить в отличие от ядерной ДНК. А мтДНК, в отличие от яДНК, наследуется лишь по материнской линии. Новое исследование также было сосредоточено на анализе мтДНК, но уже значительно большего количества образцов.

Молекулярный антрополог Брайан Кемп из Вашингтонского государственного университета обеспечил образцами останков древних собак, найденных в Колорадо и Британской Колумбии. Полевой исследовательский институт «Illinois State Archaeological Survey» (ISAS) обеспечил 35 образцами с памятника Janey B. Goode, расположенного недалеко от Сент-Луиса, в южной части штата Иллинойс.

Памятник Janey B. Goode находится недалеко от древнего города Кахокия, который когда-то был самым большим городом в Северной Америке.  Исследователи отметили, что местечко Janey B. Goode было заселено с 650 по 1400 год, в то время как Кахокия был действующим центром с 1000 по 1300 гг.

В Janey B. Goode были найдены церемониальные захоронения собак, что говорит об особом почитании животных. Какие-то собаки были захоронены по одиночке, а некоторые – парами, спиной к спине.

В Кахокии находили останки собак, порой подверженных воздействию огня, вместе с пищевыми отходами – т.е. собаки там точно были и их иногда потребляли в пищу. Собачьи захоронения в тот период встречаются редко.

В предыдущих исследованиях команда ученых из шт. Иллинойса изучала генетическое разнообразие и связи митохондриального генома древних собак Америки в определенном регионе. Профессор антропологии Университета Айовы Эндрю Китчен внес значительный вклад в данное исследование.

Учёные обнаружили четыре ранее неизвестные генетические сигнатуры в новых образцах, что указывает на большее разнообразие древних собак в Америке, чем это ранее предполагалось. Также в некоторых собачьих популяциях была обнаружена необычайно низкая генетическая вариативность – вероятно люди в тех регионах были заняты разведением собак.

В некоторых образцах была обнаружена значительная генетическая схожесть с койотом – это указывает на возможное смешение собак с койотами или на то, что они были когда-то одомашнены.

Но самое интересное открытие касается того, как собаки оказались в Америке, отмечает г-жа Витт: «Генетическое разнообразие собак в Америке указывает на их появление на континенте около 10 тысяч лет назад».

«Этим же периодом датируется самое древнее захоронение собаки, найденное в Америке, - отмечает г-н Малхи. – Это не может быть совпадением».

Однако, отмечает Малхи, нынешнее исследование, вероятно, показывает неполную картину разнообразия древних собак в Америке.

Учёные обнадёжили, что будут проведены новые исследования древних собак. Аспирантка Келси Витт уже секвенировала полные геномы 20 древних собак и это только начало.