В Перу снова отметили появление неконтактных индейцев машко-пиро вблизи от населенного пункта

В Перу снова отметили появление неконтактных индейцев машко-пиро вблизи от населенного пункта. Архивное фото

30.01.2015. IndiansWorld.org. В Мадре-де-Дьос представители местного сообщества в четверг на прошлой неделе заметили группу неконтактных индейцев с луками и стрелами. Их появление вызывает обеспокоенность за здоровье и безопасность всех сторон контакта, сообщает Peru This Week.

Житель деревни сообщества Мачигуэнга-Шипетиари провинции Ману в Мадре-де-Дьос увидели индейцев машко-пиро вне зоны их обычного проживания. Руфина Ривера увидела двух индейцев и незамедлительно сообщила об этом местным властям и в медицинский центр деревни. После этого в деревню прибыл специалист по защите от Министерства культуры. Он прибыл, чтобы рассказать представителям сообщества, как избежать контактов с индейцами машко-пиро.

Уже в пятый раз отмечают появление неконтактных индейцев на этой территории, что, в свою очередь, чревато серьезными угрозами их жизни. Индейцы часто беззащитны даже против простой простуды, не говоря о других более серьезных заболеваниях, которыми они могут заразиться после контакта с внешним миром. Однако не только неконтактные индейцы в опасности – от них тоже может исходить угроза самим жителям деревень. Они, как, например, недавно, могут вторгаться в чужие дома и забирать всё, что им вздумается.

Индейцы машко-пиро, как и другие неконтактные группы коренных народов Южной Америки, все чаще вынуждены покидать места своего проживания из-за активной деятельности наркокурьеров, нелегальных золотодобытчиков и заготовщиков древесины. Порой из-за этого они вторгаются в другие сообщества.

Министерство культуры Перу направило специалистов в Пуэрто-Мальдонадо, чтобы удостовериться в безопасности как самих неконтактных индейцев, так и людей сообществ, проживающих в регионе.