В Винницком краеведческом музее проходит выставка «История трёх племён: искусство и ремесло американских индейцев юго-запада»

В Винницком краеведческом музее проходит выставка «История трёх племён: искусство и ремесло американских индейцев юго-запада». Фото: Винница Daily / vindaily.info

29.04.2015. Винница Daily. Вчера, 28 апреля, в Винницком областном краеведческом музее состоялось открытие выставки «История трёх племён: искусство и ремесло американских индейцев юго-запада». Журналисты Винница Daily отправились в музей, чтобы своими глазами увидеть уникальную экспозицию.

Несмотря на то, что выставка проходит в будние дни, нашлось немало желающих посетить её – и взрослые, и мамы с детьми. В настоящий восторг малышей приводит один из самых ярких экспонатов – настоящий головной убор индейского вождя.

Помимо этого, в зале можно увидеть оригинальные этнические украшения, обувь, ковры и посуду ручной работы, таинственные анималистические амулеты и кукол, предметы для проведения различных отрядов.

Все эти предметы и произведения искусства, хотя и не могут похвастаться многовековой историей (их создают современные мастера), но излучают совершенно неповторимую энергетику, заставляя гостя полностью проникнуться атмосферой самобытной культуры североамериканских индейцев.

К слову, название «История трёх племён» не совсем соответствует действительности: на самом деле, на выставке представлены экспонаты от более чем 10 племён, которые относятся к трём основным группам – навахо, кайова, шошоны, зуни, виннебаго, чероки, оджибвеи, Санто-Доминго-Пуэбло, сиу, хопи.

Изысканные украшения из бирюзы, корзины из сухих кукурузных листьев, глиняные горшочки, перламутровые и каменные статуэтки, куклы из корня трёхгранного тополя, расшитые бисером платья кукол, ожерелья из клыков койота – всё это, вне всяких сомнений, заслуживает того, чтобы быть увиденным.

К сожалению, коренных индейцев в Америке становится меньше с каждым десятилетием. Они живут в особых резервациях и остаются верны традициям своих предков, а мировое сообщество заботится и всеми силами пытается сохранить эту уникальную и самобытную культуру. На входе в зал посетители выставки могут увидеть карту, которая наглядно показывает, как уменьшалась численность коренного населения после прихода европейцев.

Напомним, что Винницкий краеведческий музей работает ежедневно (кроме понедельника) с 10:00 до 18:00. Стоимость билета - 5 грн.


Источник - Винница Daily