Исследование: индейцы родственники народов Алтая и заселили Америку в ходе одной волны

Упрощенный схематичный сценарий первой миграционной волны "палеоамериканцев" (1, зеленая линия), имеющих общих предков с папуасами, а также второй миграционной волны америндов (2, зеленая линия), имеющих общих предков с восточными азиатами. Палеоамериканцы позже были в основном вытеснены америндами, однако их следы сохранились у ряда народов.

30.10.2015. IndiansWorld.org. Доктор биологических наук Мария Борисовна Лавряшина (кафедра генетики КемГУ) в составе большого международного коллектива ученых опубликовала научную работу в одном из самых авторитетных научных журналах мира – «Science». В своей работе ученые изложили результаты исследования, посвященного проблеме генетики коренного населения Америки и Сибири.

Исследователи провели полногеномное секвенирование (считывание), а затем сравнили ДНК современного и древнего населения Америки, а также ключевых районов Восточной Азии, включая северо-восток Сибири.

«Это большое коллективное исследование. Приятно, что вклад в него внесли и мы. Теперь можно уверенно говорить, что американские индейцы являются родственниками народов Алтая», - говорит Мария Борисовна.

Согласно данным археологии, современные люди появились в Америке примерно 15 тысяч лет тому назад. В то же время до сих пор не ясно, когда и сколько раз азиатские предки современных индейцев Америки пересекали океан, и когда произошло разделение предковой популяции на генетические ветви, наблюдаемые среди современных индейцев.

«Предки индейцев Америки появились в ходе одной миграционной волны, пересекшей Берингийский мост не ранее 23 тыс. лет тому назад, — рассказали в КемГУ. — Уже находясь в Америке, предковая популяция индейцев разделилась на 2 группы. Первая распространилась по Северной и Южной Америке, а вторая осталась только в Северной Америке».

Ответы на эти вопросы получены большой международной группой ученых, возглавляемой Центром геогенетики при Копенгагенском университете.

Справка

Лавряшина Мария Борисовна, д.б.н., профессор кафедры генетики КемГУ. Фото: пресс-служба КемГУЛавряшина Мария Борисовна

д.б.н., профессор кафедры генетики КемГУ.

Преподает студентам биологического факультета дисциплины «Введение в биотехнологию», «Основы экспериментальной биологии». В рамках профиля «Генетика» – ДС «Молекулярная генетика», ДС «Генетика иммунитета». Ведет раздел Большого практикума «Методы типирования тканевых антигенов».

В 1987 г. окончила биологический факультет КемГУ.

Кандидатская диссертация «Исследование генетических основ подверженности профессиональному флюорозу у рабочих алюминиевых производств» защищена в НИИ Медицинской генетики СО РАМН (г. Томск) в 1999 году по специальности 03.00.15 - «Генетика».

Докторская диссертация «Комплексное исследование динамики демографических процессов и структуры генофонда коренных народов Южной Сибири» защищена в Медико-генетическом научном центре РАМН (г. Москва) в 2012 году по специальности 03.02.07 - «Генетика».

Область научных интересов – популяционная, этническая, демографическая генетика.