Исследование доиспанского Юго-Запада США: с разветвленной социальной сетью больше шансов противостоять бедствиям

Чаша из археологического комплекса Руины Бейли. 1275-1325 гг. Такого вида сосуды изготовлялись во время периода сильной засухи, которая поразила Юго-Запад в 1276-1299 гг. Её распространение за пределы мест изготовления был одним из способов, благодаря которому поддерживались связи между людьми во время и после засухи. Фото: Барбара Миллс.

09.02.2015. IndiansWorld.org. Чем лучше вы знаете соседей, тем лучше вам во времена бедствий, отмечается в новом исследовании Аризонского университета.

Исследователи университета изучили социальные связи Юго-Запада позднего доиспанского периода и выявили, что у тех сообществ, которые имели больше связей со своими соседями, было больше шансов удачно справляться с кризисными временами.

Результаты данного исследования могут быть интересны и для исследователей современного кризисного менеджмента. «Во многих современных исследованиях кризисного менеджмента авторы смотрят, как сообщества мобилизуются по социальным сетям для преодоления тяжких последствий природных кризисов, как, например, мы наблюдали во время урагана Катрина, - говорит доктор философии Льюис Борк, ведущий исследования. – Нам давно известно, что люди полагаются на социальные связи в кризисные времена. Однако нам не было известно или, по крайней мере, мы не показывали, что именно происходило с социальными сетями на региональном уровне, когда люди начинали ими пользоваться или как люди модифицировали и изменяли свои сети, реагируя на социальные или природные кризисы. Данное исследование позволяет нам взглянуть на это».

Льюис Борк с коллегами, в т.ч. профессором антропологии Барбарой Миллс, специально выбрали фокусом исследования период 1200-1400 гг. во время которого в 1276-1299 гг. регион юго-запада современных США поразила сильная засуха.

Чтобы понять, как разные сообщества взаимодействовали друг с другом, ученые проанализировали данные одного проекта, который, в свою очередь, собрал базу данных по миллионам керамических и обсидиановых артефактов.

доктор философии Льюис Борк и профессор антропологии Барбара МиллсКогда керамика схожего вида была найдена в тех же пропорциях в разных сообществах, это указывало на наличие связей между теми сообществами. Борк с коллегами изучили связи 22 районов Юго-Запада, основываясь на анализе 800 тысяч разукрашенных керамических изделий из более 700 археологических комплексов. Они выяснили, что во время засухи связи между многими группами стали крепче, поскольку люди обращались к своим соседям за поддержкой и ресурсами – пищей и информацией.

«Кажется, таким образом мобилизовали ресурсы, увеличивали разнообразие ресурсов, взаимодействуя с людьми, живущими далеко», - говорит г-н Борк. Живым примером воплощения подобного кризисного управления является проживающий на севере Аризоны народ хопи. До сих пор некоторые группы сильнее зависимы от природы.

«В общем, у сообществ с разветвленной социальной сетью больше шансов противостоять засухе, долгое время не покидая обжитое место, - поясняет г-н Борк. – Большинство групп, которые контактировали лишь с сообществами внутри своей группы, не засиживались на одном месте. Они все мигрировали».

Однако, есть и исключение – это народ зуни. Не имея сильных внешних социальных связей, они остаются в западном Нью-Мексико и по сей день. Возможно, они смогли остаться на том же самом месте из-за больших размеров и разнообразия ресурсов на занимаемой ими территории.

Исследование будет опубликовано в ближайшем специальном выпуске журнала «Journal of Archaeological Method and Theory», посвященном изучению социальных связей в археологии.

Один из соавторов исследования Барбара Миллс отметила, что их работа указывает на важность социальных связей в кризисные времена и что с расчетом на долгосрочную перспективу они приносят пользу обществу: «Многие предполагали, что процесс налаживания экстенсивных социальных связей служит своего рода подстраховкой для людей, но только сейчас мы смогли показать это на большом, региональном масштабе. Исследование подтверждает многие подобные гипотезы о «социальном хранилище» - таком же важном, как и настоящее хранилище предметов. С другой стороны, если вы замкнуты и сторонник протекционизма, не взаимодействуете со многими соседями, то вы уязвимы».