Индейцы онондага подали петицию на США в Межамериканскую комиссию по правам человека

Индейцы онондага подали петицию на США в Межамериканскую комиссию по правам человека. Фото - www.onondaganation.org

16.04.2014. Вести. За помощью в многолетнем споре с властями США обратилось к Организации американских государств (ОАГ) племя индейцев онондага, проживающее на территории нынешнего штата Нью-Йорк. Петицию соответствующего содержания эта коренная народность США передала Межамериканской комиссии по правам человека в штаб-квартире ОАГ, расположенной в Вашингтоне.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, поводом для этого шага индейцев онондага стало то, что они исчерпали возможности требовать возвращения себе 2,5 миллиона акров (более 1 миллиона гектаров) земель в штате Нью-Йорк, используя судебную систему США. Тяжба по этому вопросу дошла до Верховного суда США, который в октябре минувшего года не согласился с доводами истцов. В связи с этим племя онондага, входящее наряду с еще пятью коренными народностями в так называемую конфедерацию ирокезов, решило "искать помощи... у международного сообщества".

С точки зрения этого племени, штат Нью-Йорк незаконным образом — "в нарушение федерального законодательства, Конституции США и различных договоров" с коренными американцами лишил онондага означенных территорий в период 1788-1822 годах. При этом индейцы, как они заверяют, совершенно не добиваются от правительства США каких-либо денежных компенсаций, выселения ныне живущих на спорных территориях людей с целью возвращения этой земли или создания там сети казино (живущие в резервациях племена, но не физические лица, освобождены от уплаты почти всех видов налогов, чем и пользуются для открытия своего бизнеса, в том числе игорного). Индейцы, как они заявляют, лишь хотят, чтобы американское правительство признало права онондага на эту землю. Как поясняет племя, оно настаивают на этом, чтобы получить возможность впоследствии вынудить штат Нью-Йорк начать очистные работы в ряде загрязненных районов спорных территорий, в частности, озера Онондага.

В соответствии с информацией адвоката онондага Джо Хита, Межамериканская комиссия по правам человека может приступить к рассмотрению петиции племени только через несколько лет. Даже в таком случае, признал юрист, не будет механизмов, способных заставить правительство США следовать решениям, вынесенным Комиссией. Однако, как рассчитывают онондага, общественный резонанс вокруг этого дела приведет к тому, что администрация штата Нью-Йорк и американские федеральные власти сядут за стол переговоров с племенем.


Источник - Вести