Индейцы навахо решили, что их избираемый президент обязан знать язык народа

Марта Джонсон на референдуме об изменении системы голосования. Фото: Jon Austria/AP

22.07.2015. AmericaRU.com. Избиратели навахо во вторник одобрили спорные изменения в требования, по которым два главных избираемых лидера племени должны свободно говорить на родном языке.

Затяжной вопрос вызвал раскол в крупнейшем индейском племени в Соединенных Штатах, к которому относится более 300 тысяч человек, при этом число носителей языка навахо сокращается. Более одной пятой из 122 тысяч зарегистрированных избирателей, живущих в трех штатах, приняли участие в референдуме об изменении системы голосования. По результатам большинство индейцев проголосовали за то, чтобы президент и вице-президент племени должны достаточно владеть языком навахо, чтобы претендовать на должность.

Это голосование показывает желание индейцев сохранить центральное место языка в культуре, верованиях и образе жизни. Дебаты по поводу владения языком начались в прошлом году, как лидеры предвыборной гонки столкнулись с тем, что племя может не принять их без знания языка. Кандидат Крис Дешен (Chris Deschene) стал вторым в праймериз, но затем проиграл выборы двум другим претендентам, поскольку те знают родной язык.


Источник - AmericaRU.com