«Кенневикский человек» все же оказался родственником древних американоидов

«Кенневикский человек» все же оказался родственником древних американоидов. Фото: Chip Clark/Smithsonian National Museum

18.06.2015. РИА Новости. Палеогенетики извлекли ДНК из останков скандально известного "человека из Кенневика", одного из первого жителей Америки, и подтвердили, что он все же был предком индейцев, а не прото-азиатом, как считали антропологи, отнявшие по этой причине скелет у местных краснокожих, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Учитывая возраст образцов — 8,5 тысяч лет – мы вряд ли когда-либо сможем узнать, предком или родичем какого племени индейцев он был. Мы показали, что "кенневикский человек" был ближе к некоторым племенам из резервации Колвилл в штате Вашингтон, чем к другим современным индейцам", — заявил Расмус Нильсен (Rasmus Nielsen) из университета Калифорнии в Беркли (США).

Останки одного из самых древних жителей Нового Света были случайно найдены в 1996 году подростками в окрестностях городка Кенневик на территории штата Вашингтон. Изначально, ученые посчитали его одним из европейских поселенцев, проникших на Дикий Запад в 19 веке. Когда антропологи определили радиоуглеродный возраст находки – 8,5 тысяч лет – разгорелся скандал.

Дело в том, что в Соединенных Штатах существует закон, который защищает места погребения индейцев и их предков от эксгумации. Опираясь на эту правовую норму, сразу пять племен индейцев – уматилла, якима, нэз перс, ванапум и колвилл – заявили, что "кенневикский человек" был их предком, и попытались изъять скелет у ученых, подав на них в суд.

Антропологи не остались в долгу, и подали в суд на правительство США, пытаясь закрепить за собой право продолжить изучение останков из Кенневика. Судебные тяжбы между учеными и индейцами продлились восемь лет, и в 2004 году они закончились победой первых – исследователям удалось доказать, что останки принадлежали или европейцу, или же древнему азиату. Индейцы не согласились с таким решением, и продолжили борьбу за останки "первого человека".

Нильсен и несколько дюжин других палеогенетиков под руководством Эске Виллерслева (Eske Willerslev) из университета Копенгагена (Дания) попытались разрешить это противоречие, восстановив геном "кенневикского человека" по обрывкам ДНК, извлеченным из костной ткани его руки.

Как отмечают ученые, сделать это было не так просто – кости "первого человека"  Нового Света были захоронены у берега реки, воды и микробы которой сильно разрушили нити ДНК. По этой причине геном был восстановлен лишь с черновой точностью. Тем не менее, этого хватило для того, чтобы раскрыть родословную предмета споров ученых и индейцев.

По словам Виллерслева, "кенневикский человек" оказался ближе всего с генетической точки зрения к современным индейцам, а не к древним европейцам или же айнам и полинезийцам, как утверждали антропологи в суде в 2004 и в 2014 годах. Более точное установление родственной принадлежности невозможно из-за возраста останков и плохой изученности геномов индейцев.

Генетики отмечают, что они уже ознакомили представителей племен с результатами, и те отреагировали на открытие с большим энтузиазмом. Племя колвилл  даже предложило ученым взять пробы ДНК для подтверждения родства с "первым человеком". Тем не менее, Виллерслев и его коллеги очень осторожно относятся к подобным вещам и отказываются делать какие-либо политические выводы из своего исследования.

"Мы не занимаем никакой позиции в тяжбе между американскими антропологами и пятью племенами. Мы не политики, мы ученые, и мы просто опубликовали полученные нами результаты и не говорим о том, что следует предпринимать какие-то меры", — заключает Виллерслев.

Источник – РИА Новости



19.06.2015. ВЕСТИ.RU. Ася Горина. Летом 1996 года пара подростков случайно обнаружила на берегу реки Колумбия неподалёку от города Кенневик в американском штате Вашингтон загадочные останки. Тогда ребята не знали, что их находка взволнует весь научный мир и даже поссорит антропологов и коренных американцев.

Скелет прозвали кенневикским человеком, и антропологи немедленно начали исследования. Сначала учёные решили, что останки принадлежали одному из переселенцев из Старого света, но позднее установили, что их возраст составляет несколько тысяч лет. Коренные американцы заявили свои права на кенневикского человека: они были уверены, что скелет принадлежал родственнику их племён, а значит, должен быть захоронен по индейским обычаям.

Тем не менее, в 2004 году американский суд закрепил юридическую победу за антропологами, которые не хотели расставаться с ценными останками и стремились использовать их в научных целях. Постановление суда, впрочем, должно было удовлетворить обе стороны. Оно гласило, что пока нет никаких оснований полагать, что кенневикский человек как-то связан с племенами коренных американцев, и потому до установления его точного происхождения следует продолжать исследования.

Теперь крупная международная команда палеогенетиков завершила секвенирование генома и анализ образцов кенневикского человека и опубликовала результаты своей работы в журнале Nature. Учёные выяснили, что останки принадлежали человеку, который оказался родственником, по крайней мере, одному из индейских племён, которые претендовали на перезахоронение скелета.

"Для нас это прекрасная новость. Представители резервации Колвилл предоставили два десятка образцов ДНК для исследования и сравнения их генома с геномом кенневикского человека, и теперь коренные американцы вновь готовы заявить свои права на перезахоронение останков", — говорит Джим Бойд (Jim Boyd), председатель Делового совета Союзных племён резервации Колвилл в Вашингтоне.

"Мы совершили это открытие только благодаря тому, что суд постановил оставить скелет доступным для научных исследований. Если бы останки захоронили, как того хотели племена, тайна кенневикского человека так и осталась бы тайной. Теперь мы точно знаем, что скелет принадлежал коренному американцу", — говорит ведущий автор исследования Эске Виллерслев (Eske Willerslev), палеогенетик и эволюционный биолог из университета Копенгагена.

Предыдущие исследования показали, что кенневикский человек обладал длинным и вытянутым черепом, что указывало на его сходство, скорее, с полинезийцами и японским народом айнов, чем с современными индейцами. Некоторые исследователи утверждали, что его форма черепа говорит о том, что он мог прибыть на североамериканский континент в ходе ранней волны иммиграции, тогда как коренные американцы — предки современных племён — прибыли на континент гораздо позднее.

Потом генетические исследования показали, что современные коренные американцы имеют общую родословную с древними жителями Северной и Южной Америки, которые прибыли на территорию континента около 15 тысяч лет назад.

К этим народам принадлежал и 12700-летний ребёнок из Анзика, останки которого были обнаружены в штате Монтана, а также 13-тысячелетняя девушка, чьи кости нашли на территории Мексики. Как и у кенневикского человека, череп мексиканской девушки имел продолговатую форму.

Команда Виллерслева, которая также занималась исследованием генома ребёнка из Анзика, с 2005 года предпринимала попытки секвенировать геном кенневикского человека. Образцы ДНК извлекались из костей рук, и работа была не их лёгких.

"ДНК оказалась сильно повреждённой. Тем не менее, полученных в результате секвенирования генома данных оказалось достаточно, чтобы установить родство кенневикского человека с древними американоидами", — рассказывает Виллерслев.

Сравнительный анализ генома древнего американца с образцами ДНК современных племён указал на то, что кенневикский человек родственно близок к племенам резервации Колвилл, а также другим северным группам индейцев. Исследователи заключили, что генетически он гораздо ближе к современным коренным американцам, чем к айнам и полинезийцам, родство с которыми было первоначально предположено по форме черепа.

Чтобы разгадать загадку формы черепа кенневикского человека, исследователи сравнили его с черепами 1368 мужчин из разных стран мира. Анализ показал, что древний американец действительно внешне напоминал айнов и полинезийцев, однако его голова по-прежнему вписывалась в многообразие обличий коренного населения Северной и Южной Америк.

В настоящее время останки кенневикского человека находятся в Музее Бёрка (Burke Museum) в Сиэтле, штат Вашингтон, и официально принадлежат Инженерному корпусу армии США. В дальнейшем в связи с полученными результатами исследования будет обсуждаться возможность предоставить скелет коренным американцам, чтобы позволить им захоронить предка в соответствии с Законом о защите и репатриации могил коренных американцев.


Источник – ВЕСТИ.RU