Индейцы ламби подали в суд иск против использования их символа в рекламной кампании пива Budweiser и Bud Light

Индейцы ламби подали в суд иск против использования их символа в рекламной кампании пива Budweiser и Bud Light

17.06.2016. Advertology. Индейцы племени ламби из штата Северная Каролина подали иск против компании AB InBev за то, что она использовала их символ и девиз в местной рекламной кампании пива Budweiser и Bud Light.

Индейцы ламби из Северной Каролины на своем вэб-сайте разместили сообщение о том, что подали иск против компании AB InBev, так как в своей рекламной кампании она использовала официальный символ и девиз племени. Согласно иску, символ и девиз были использованы в качестве логотипа и слогана, которые размещались на баннере в магазине.

Логотип, который племя использует в коммерческих целях с 2004 года, представляет собой черный круг, разделенный на четыре равные квадранты различного цвета. Желтый цвет представляет восток, красный – юг, черный – запад и белый – север. Треугольники, окружающие «круг жизни», представляют четыре качества сбалансированной жизни: духовное, эмоциональное, физическое и интеллектуальное. Девиз «Наследие. Гордость. Прочность» широко используется племенем ламби с 2015 года.

Ламби недовольны тем, что потребители введены в заблуждение, что племя разрешило использовать свои символы в маркетинговой акции пивного бренда, что наносит оскорбление их народу. К тому же индейцы обычно представляются в массовом сознании как народ, имеющий проблемы с алкоголем. Также ламби утверждают, что пытались внесудебными усилиями урегулировать этот вопрос, что не удалось.

AB InBev утверждает, что рекламным оформлением магазина занимался дистрибутор R.A. Jeffreys, который с компанией не согласовывал размещение баннеров. AB InBev выразила уважение к племени и сожаление о произошедшем.

Представитель R.A. Jeffreys, в свою очередь, отметил, что размещенная реклама в пункте продажи пива была призвана чтить богатое наследие ламби, а на данный момент спорные баннеры уже сняты. Компания также пообещала, что не будет использовать в дальнейшем эти материалы без специального разрешения.

Логотип индейцев ламби


Источник - Advertology