О Луне и вычислении площадей в древней Месоамерике расскажут на семинаре Гайавата 18 декабря

О Луне и вычислении площадей в древней Месоамерике расскажут на семинаре Гайавата 18 декабря

30.11.2016. IndiansWorld.org. В Москве в Библиотеке №106 по адресу ул. Яснополянская, д.3, корп.2 (м. Рязанский Проспект) пройдёт очередной научно-популярный Семинар «Гайавата». На семинаре будут зачитаны 2 доклада. Начало мероприятия в 17:00. Вход свободный.

Программа семинара на 18 декабря:

1) «Луна глазами древних мезоамериканцев»

Приймак Е., независимый исследователь

Луна – это не просто астрономический объект, как мы привыкли думать. Она оказала и продолжает оказывать свое влияние на нашу историю и культуру. Цивилизации доколумбовой Америки не были исключением. Их представления о Луне, порой, наивные, а порой – пугающие, являлись важной составляющей их мировоззрения.

Были ли лунные календари у народов древней Мезоамерики? Как майя могли так точно посчитать длительность лунного месяца? Что общего между Луной и кроликами? Об этом и многом другом Вы узнаете из доклада «Луна глазами древних мезоамериканцев»

2) «Кадастровые документы Тепетлаостока»

Коровина Е., м.н.с. ИЯ РАН

Тепетлаосток – поселение, которое было частью Аколуакана, государства во главе с Тескоко, входившего в Тройственный союз наряду с Теночтитланом мешиков и Тлакопаном тепанеков. В докладе речь пойдет о методах вычисления площадей земельных участков в кодексах Вергара и Санта-Мария-Асунсьон.