13 октября в Петербурге о жизни и творчестве художника Н. де Грандмезона расскажет его дочь Тамара

13 октября в Петербурге о жизни и творчестве художника Н. де Грандмезона расскажет его дочь Тамара

11.10.2016. IndiansWorld.org. Мемориальная библиотека князя Г.В.Голицына (С.-Петербург) приглашает всех желающих на встречу с канадским художником Тамарой де Грандмезон, которая расскажет о жизни и творчестве своего отца, Николаса де Грандмезона (1892-1978). Мероприятие пройдёт 13 октября в 18:00, вход свободный.

Сайт «Мир индейцев» уже рассказывал о канадском художнике с русскими корнями в сентябре 2013 года, когда вышла книга «Маленькое Перо» за авторством Марии Лакман. Личность Николаса будет интересна читателям сайта, поскольку он создал сотни портретов индейцев. Был одержим этой темой и объездил множество резерваций в Канаде и США. 

Тамара де Грандмезон, его старшая дочь, тоже стала художником и сейчас она впервые в России. К нам она приехала, чтобы побывать на родине своих родителей, встретиться с родственниками, рассказать о своём отце и его творчестве.

Николай Рафаилович Грандмезон родился в Полтаве в 1892 году в семье потомственного военного. Отец рано умер, и, чтобы помочь вдове, мальчика забрал к себе дядя. В 19 лет Николай окончил кадетский корпус, и его перевели в военную школу, где он проучился два года. Затем его направили в Невский 1-й пехотный полк генерал-фельдмаршала графа Ласси. В начале Первой мировой войны — перевели в другой полк в составе Второй армии, которой командовал генерал А.В. Самсонов. В августе 1914 года в битве при Танненберге Николай был ранен и оказался в лагере для военнопленных в Германии, где провёл четыре года.

Там он серьёзно увлёкся рисованием и впервые начал писать портреты пастелью, которая полюбилась ему на всю жизнь.

После лагерей Николай оказался в Англии, где с помощью друзей окончил художественную школу в Лондоне (St. John`s Wood School of Art).

В 1923 году эмигрировал в Канаду. Вскоре Николас де Грандмезон, как его теперь называют, получил работу в крупной компании графического дизайна Brigdens в Виннипеге, стал членом арт-клуба, где собиралась творческая элита, и приобрёл новые знакомства. В качестве художника его наняла адвокатская гильдия. Там он писал портреты главных судей и шерифа, и эти картины нравились заказчикам и публике.

В конце 1920-х годов он впервые побывал в индейской резервации и понял, что нашёл то, что хотел бы рисовать всю жизнь. Художника поразили лица индейцев. Более того, считал себя их братом. Индейцы отвечали взаимностью: в 1959 году они выбрали его почётным вождем племени и дали индейское имя — Маленькое Перо.

В 1972 году художник получил высшую награду государства — орден Канады III степени. К своему 80-летию Николас де Грандмезон создал сотни портретов, его работы выставлялись в Канаде и США, украшали и украшают частные коллекции любителей искусства.

Адрес Мемориальной библиотеки князя Г.В.Голицына:

Фонтанка, 46, Санкт-Петербург

7 (812) 319-61-22