Индейцы кашая в Кунсткамере (видео)

Индейцы кашая в Кунсткамере. Фото - кадр видео

05.07.2014. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко. Делегация индейцев кашая, прибывшая в субботу в Петербург из Северной Калифорнии, поможет этнографам Кунсткамеры подготовить каталог коллекций, состоящих из предметов быта этого племени.

Посетить Музей антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера) индейцев пригласили этнографы. Они продемонстрировали гостям коллекцию предметов культуры и быта племени кашая, которой нет больше нигде в мире.

Гости увидели головные уборы, посуду из сухой травы, украшенную бусинами и другие предметы быта, окружавшие их предков 200 лет назад. С помощью индейцев петербургские ученые смогут уточнить назначение отдельных предметов, их названий и обстоятельств, в которых они использовались.

"В те времена, когда Аляска и Калифорния были российскими колониями, была собрана богатейшая этнографическая коллекция. Но формировали ее часто не этнографы, поэтому описание предметов осталось неполным", - пояснил ИТАР-ТАСС директор Кунсткамеры Юрий Чистов. Собрав недостающие сведения, сотрудники Кунсткамеры подготовят каталог американских коллекций.

Индейцы кашая - коренные жители Северной Калифорнии. По одной версии "кашая" означает "опытные игроки". Так назвали их индейцы соседней группы помо. Другие же коренные жители считают, что "кашая" означает "люди с вершин". Два века назад неподалеку от столицы - Метини - было основано русское поселение Форт Росс. Несколько десятилетий индейцы жили бок о бок с русскими и сотрудничали с ними.

В 1812 году, благодаря усилиям И.А. Кускова, первого управляющего Форта Росс, с местными кашая было достигнуто соглашение, позволявшее российским поселенцам мирно обосноваться здесь. Это соглашение было уникальным, поскольку его соблюдали обе стороны. В 1841 году, после продажи американский владений, в том числе Форта Росс, вместе с русскими колонистами в Россию отправились их жены из числа местных индейцев и дети от этих браков.

Источни – ИТАР-ТАСС

 

Индейцы племени кашайя встретились с учеными Кунсткамеры

05.07.2014. 100 ТВ. Индейцы племени кашайя - в Петербурге. Сегодня они встретились с учеными Кунсткамеры. Игорь Андрусенко - о том, как индейцы обнаружили в российской коллекции вещи своих предков.

Предметы предков вызывают у индейцев кашайя бурные эмоции. Многие не могут сдержать слез. Кашайя в США почти утратили свою традиционную культуру, поэтому экспонаты, хранящиеся в музее антропологии - для них, в буквальном смысле, возможность вернуться к своим корням.

Кашайя - коренные жители когда-то самого дальнего аванпоста России - форта Росс. Он был основан в начале 19 века русскими промысловиками. Индейцы Калифорнии были миролюбивы и общительны. 

В отличие от аборигенов русской Аляски - тлинкитов. Которых  называли рыцарями севера. Закованные в деревянные доспехи туземцы даже почти победили колонизаторов в русско-индейской войне. Кашайя же предпочли сопротивлению мирное сосуществование с пришельцами.

Калифорнийская коллекция Кунсткамеры - одно из самых обширных собраний в мире. Специально для гостей ученые открыли запасники. Вождь Лестор Пинола узнал в одном из экспонатов вещь своего прапрадеда.

Этот пояс его предок передал одному из русских исследователей. Сейчас его бы назвали поясом миллионера - эти маленькие колечки использовались в Мезоамерике как деньги. Именно поэтому индейцы так любили дешевый европейский бисер.


Источник – 100 ТВ