Фонд из США выкупил 24 священных предмета, чтобы вернуть их индейцам хопи и апачи

Фонд из США выкупил 24 священных предмета, чтобы вернуть их индейцам хопи и апачи

12.12.2013. IndiansWorld.org. Вице-президент и директор фонда Анненберга Грегори Анненберг Вейнгартен (Gregory Annenberg Weingarten) сообщил, что руководимый им фонд выкупил 24 священных предмета индейцев Северной Америки на аукционе в Париже, затратив на это 530 тыс.долл., сообщается в пресс-релизе организации. Фонд официально заявил, что передаст их исконным владельцам: 21 предмет вернётся индейцам хопи из Аризоны, остальные 3 – племени апачи.

«Это великий день не только для народа хопи, но и для всего международного сообщества, - заявил культурный лидер хопи Сэм Тенакхонгва (Sam Tenakhongva). – Фонд Анненберга подал сегодня пример правильных действий. Мы надеемся, что подобный акт станет примером для других, что за предметы культурной и религиозной ценности могут отвечать облаченные знанием и ответственностью. Их просто нельзя выставлять на продажу».

Напомним, что адвокаты индейцев хопи при посредничестве Международной ассоциации по защите прав коренных народов Survival International подавали в суд на запрет продажи, мотивируя это тем, что данные маски были изъяты из гробниц духов и принадлежат им, однако суд отклонил 6 декабря их требование. После этого в дело вмешалось даже посольство США во Франции, которое направило письмо парижскому аукционному дому, где просило отложить проведение аукционов по продаже священных масок духов предков племен хопи и апачи. Посольство мотивировало свою просьбу необходимостью проведения идентификации объектов, чтобы определить их происхождение и таким образом выяснить подпадают ли они под действие Конвенции ЮНЕСКО 1970 года о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности.

После того, как все описанные действия не возымели эффект, в дело решил вмешаться американский фонд. «Как коллекционер, я был поражен красотой и энергетикой масок, – заметил Вейнгартен. – Однако это не трофеи, которые можно повесить над камином. Это часть культурного наследия коренного населения Америки. Они не принадлежат аукционным домам и частным коллекционерам. То, что они вернутся их законным владельцам, индейцам, приносит мне огромное удовлетворение».

Всего на торги было выставлено 27 масок и кукол индейцев. Адвокат индейцев хопи также принял участие в аукционе и приобрел одну маску за 13 000 евро, которую он намерен вернуть исконным хозяевам. Два других предмета попали в руки неназванных участников торгов. И оставшиеся 24 предмета выкупил фонд Анненберга.

Среди самых дорогих из проданных объектов оказалась маска «Ворона Мать» с вороньими перьями по бокам, ушедшая за 100 000 евро (аукционный дом рассчитывал получить за маску 60-80 тыс.евро), алтарь хопи, ранее принадлежавший голливудскому актеру Винсент Прайсу, ушедший за 80 000 евро и ещё одна маска, за которую разыгралась настоящая телефонная война ставок – она ушла за 31 000 евро.