Фильм о сапатистах и построении автономного общества индейцев в Чьяпасе покажут 8 ноября (видео)

Фильм о сапатистах и построении автономного общества индейцев в Чьяпасе покажут 8 ноября. Фото: Е.Корыхалова, О.Мясоедов

05.11.2015. IndiansWorld.org. На Фестивале активистского документального кино «Делай фильм» 8 ноября состоится премьера фильма Елены Корыхаловой и Олега Мясоедова «Люди без лиц». Показ начнётся в 19:30 и пройдёт на территории дизайн-завода «Флакон» (1 эт., пространство The Cube). Вход свободный.

Авторы фильма в декабре 2012 года отправились в путешествие по Латинской Америке и с головой увлеклись съёмками фильма о жизни современных индейцев штата Чьяпас (Мексика), создающих своими руками альтернативное общество прямой демократии. Именно здесь в 1994 году вспыхнуло так называемое сапатистское восстание, когда тысячи индейцев с оружием в руках неожиданно появились в городах, заявляя права на самостоятельное управление своими жизнями и общинами. Несколько дней проходили столкновения повстанцев с правительственными войсками, затем в ход пошли переговоры, восстановившие неопределённый статус-кво, когда проблема остаётся нерешённой и каждый продолжает существовать в какой-то мере сам по себе, но всё же вместе.

С тех пор прошло 20 лет. Об успехах и сложностях построения автономного общества без государственных и рыночных структур, в основе которого лежит индейское общинное устройство, поведают в своём дебютном большом фильме Елена и Олег.

Адрес мероприятия:

ул. Б. Новодмитровская, д. 36, стр.12, дизайн-завод "Флакон",
пространство The Cube, 7 мин. пешком от м. Дмитровская.

Биография авторов:

Елена Корыхалова, режиссёр-сценарист, Олег Мясоедов, оператор
Олег сначала увлекался фотографией, поступил в школу фотокорреспондентов им. Гальперина, а оттуда узнал о работе на интернет-телевидении. Так 4,5 года назад он начал карьеру новостного журналиста-видеооператора, параллельно практикуясь в продакшн- и даже fashion-съемке. 
Елена примерно тогда же отказалась от офисной рутины, и тоже занялась журналистикой, писала небольшие статьи о путешествиях, своих и чужих. 
В июне 2012 года они поехали в Крымский район после наводнения и впервые вместе работали над фильмом. Это был фильм о волонтерах, которыми они тоже являлись.