Доступна фреска Уака-де-ла-Луна культуры Моче высокой детализации - 244 мегапикселей

Реконструкция церемониальной части с огороженным местом северо-восточного угла площади 1 Уака-де-ла-Луна (Храма Луны)

01.08.2013. Дмитрий Целиков. Компьюлента. В иссохшей прибрежной пустыне на севере Перу древние моче нанесли на стены саманной постройки, ныне известной как «Храм Луны», замечательные фрески.

Изображения, созданные с 100 по 800 год, рассказывают о верованиях и обрядах таинственного народа, от которого не осталось никаких письменных документов.

Одна из фресок послужила материалом для гигантской составной фотографии, которую мы предлагаем вашему вниманию.

Справка

Мочика, или моче — доколумбова культура в Южной Америке, существовавшая с I века по VIII век на побережье Перу. Как и у культуры чиму, являвшейся преемницей мочика, её центр располагался в районе города Трухильо, позднее Пампа-Гранде. Предполагается, что от культуры мочика произошла, или как минимум испытала её сильное влияние, более поздняя и высокоразвитая Сиканская культура, а также культура Чиму.

Фреска занимает 19 м² в углу одной из храмовых площадей. Полихромный рельеф повествует о самых разных аспектах духовной жизни моче. Например, здесь можно найти сцену жертвоприношения: жрец расправляется с беспомощной жертвой, лежащей на спине. Повсюду воины в разных позах, которые, возможно, имели некое символическое значение: один схватил за хвост игуану, другой потрясает оружием в обеих руках, третий сжимает отрубленную голову.

Здесь много животных: рыбы, речные раки, змеи, скорпионы, обезьяны, лисы, грифы, неопознанные кошачьи и собаки, которые, кажется, лают. Есть сцены и повседневной жизни: ловля птиц сетями, рыбалка с чего-то вроде камышовой лодки, какими в тех местах пользуются и поныне, даже выплавка золота.

Культура моче славится своей керамикой и работой по металлу. Самый большой клад золотых изделий был обнаружен в 1987 году в гробнице правителя Сипана (кстати, самая богатая гробница в истории археологии Нового Света).

Справка

Храм Луны, или Уака-де-ла-Луна (Huaca de la Luna) — сооружение из самана на севере Перу в регионе Ла-Либертад, примерно в 5 км от г. Трухильо. Храм относится к древней культуре Мочика. Недалеко от него находится Храм Солнца, тоже культуры мочика; между двумя храмами находился город. В настоящее время храм привлекает туристов сохранившимися на стенах фресками. Храм был культовым, церемониальным и религиозным центром. Является одной из немногих уак, в котором сохранились великолепные стены и настенные фрески, несмотря на то, что храм был разграблен. В Храме Луны сохранились интересные настенные фрески, исполненные красками 5 цветов (белый, чёрный, красный, синий и горчично-коричневый) минерального происхождения, а также рельефы, на которых можно распознать мочикское божество Ай-Апаэк или некое обезглавленное божество (исп. degollador - перерезающий горло). Имеется внутренний двор площадью 10 тыс. кв. м., откуда население городской зоны могло наблюдать приготовления к жертвоприношениям воинов, однако, как представляется, само совершение жертв происходило в присутствии лишь высших должностных лиц.

Но вернёмся к «Храму Луны». Упомянутая стена привлекла внимание Фабио Амадора из Национального географического общества США, который приехал навестить грантополучателей. От разнообразия мотивов глаза просто разбегались, и тогда он подумал, что это идеальный повод скомпоновать гигапиксельную фотографию, на которой все элементы можно будет рассмотреть в мельчайших деталях и в то же время не потерять контекст. С помощью технологии, разработанной компанией GigaPan Systems, и аппарата, установленного на роботизированном штативе, г-н Амадор сделал сотни снимков, склеенных затем компьютером.

Сделанное пригодится не только нам, любознательным зевакам, но и специалистам, которые теперь могут изучать искусство моче, не выходя из кабинета.

Наверное, следует отметить, что раскопки «Храма Луны» начались в 1898 или 1899 году, когда его обнаружил немецкий археолог Макс Уле. Тогда это больше напоминало авантюру, чем науку. Современные археологи работают там с 1991 года, но до сих пор ясности не прибавилось. Как признаётся Сантьяго Уседа из Национального университета Трухильо, непонятно даже то, какое значение имело расположение огромного количества самых разных изображений в одном месте: то ли моче пытались изобразить свой культурный космос, то ли рассказывали некий миф...

Подготовлено по материалам National Geographic.



Источник - Компьюлента.