6 июня для широкой публики в Кунсткамере будет открыта постоянная экспозиция «Латинская Америка»

6 июня для широкой публики в Кунсткамере будет открыта постоянная экспозиция «Латинская Америка». Фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»

29.05.2017. ИА «Диалог». Илья Снопченко. В следующий понедельник, 5 июня, в музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамере) состоится торжественное открытие возрождённой постоянной экспозиции «Латинская Америка». Она является уникальной для России, и корреспондент «Диалога» побывал в экспозиционном зале до начала её работы.

«У нас всегда была выставка про Южную Америку. Всегда – это означает, что предметы были выставлены ещё в XIX веке, но как это выглядело – мы не знаем, так как данных не сохранилось. Потом была просто выставка Америки – Северной и Южной. До войны южноамериканская экспозиция уже существовала, но в 1937 или 1938 году устроили учения по гражданской обороне с живым огнём, поэтому значительная часть мексиканской коллекции… сгорела. Хорошо хоть, не сгорел весь музей! Может, в этом причина… Мы пытались разобраться: некоторые манекены сделаны ещё до революции, часть – в 20-е годы, а часть – в начале 50-х: видимо, тогда были восстановлены те, которые были повреждены во время пожара. А дальше манекены уже не делали: когда мы стали восстанавливать экспозицию, мы столкнулись с тем, что нам не хватало манекенов. В 90-е годы некоторые из них пропали, когда в руководстве музея были люди, далёкие от науки и от здравого смысла», — рассказал автор концепции, доктор исторических наук Юрий Берёзкиным.

Берёзкин – выдающийся исследователь древнейшей истории Южной Америки и индейской мифологии, руководитель отдела Америки МАЭ. Он добавил, что «разгром» раздела начался ещё в 70-е годы: при тогдашнем директоре в зале, который латиноамериканская экспозиция занимала тогда (и занимает теперь), решили устроить временную выставку мексиканского народного искусства. Само по себе это начинание было хорошим, но реализовано было так, что в конечном итоге (в 80-е годы) зал Южной Америки просто закрыли, превратив в склад.

«Когда у нас появился новый директор, Юрий Чистов, одним из его проектов было сделать так, чтобы выставка Латинской Америки снова заработала – не на время, а навсегда, потому что эта экспозиция была совершенно необходима. У нас очень ценные вещи из этого региона – и вот, семь лет назад мы решили это сделать, а теперь процесс подошёл к завершению», — добавил учёный.

6 июня для широкой публики в Кунсткамере будет открыта постоянная экспозиция «Латинская Америка». Фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Всего в собрании Кунсткамеры насчитывается более 8500 предметов, привезенных почти из всех стран Южной и Центральной Америки. Четыреста наиболее ценных из них теперь будут доступны для обозрения. Среди выставленных экспонатов «Латинской Америки» — образцы ритуальной одежды из лубяной материи, сделанной индейцами северо-западной Амазонии в XVIII-XIX веках, головные уборы и украшения из перьев, привезённые в первой половине XIX века из Бразилии экспедицией академика Григория Лангсдорфа, костюмы индейских шаманов из западной Мексики, Гвианы и Парагвая… Скульптуры, керамика, оружие и даже головы-трофеи, которые до XIX века собирали коренные жители самого далёкого от нас континента.

«Нужно отметить, что эта экспозиция – единственная в нашей стране. В Казани есть предметы, привезённые – как и некоторые из нашей коллекции – из Южной Америки в составе сбора Альберта Войтеха Фрича, но они не выставляются», — добавила Любовь Дмитренко – младший научный сотрудник отдела Америки МАЭ.

Для посетителей экспозиция будет открыта 6 июня. Ожидается, что за первый год её посетят полмиллиона человек.


Источник – ИА «Диалог»