Обнаружен потерянный второй по величине в Северной Америке город Эцаноа

Археолог Жональд Блейксли указывает на сделанные человеком выемки в огромном валуне, который находится там, где когда-то находился 20-тысячный город Эцаноа. Фото: Travis Heying The Wichita Eagle

27.04.2017. IndiansWorld.org. Древний город в Северной Америке, в котором когда-то проживало до 20 тысяч человек, найден в Канзасе. Об этом сообщил местным СМИ антрополог Дональд Блейксли из Уичитского университета.

В городище находили посуду, ножи и кремневые инструменты, но только сейчас стало ясно, что перед нами утерянный 400 лет назад город индейцев уичита Эцаноа. Это стало возможным благодаря найденной в прошлом году подростком железной пули, связавшей место находки с боем, который произошёл здесь в 1601 году. Тогда испанцы силой оружия принудили воинов уичита покинуть город.

Эцаноа оставалось загадкой долгие годы. Историки даже посчитали, что сообщения о постоянном поселении с количеством жителей в 20 тысяч человек было преувеличением. Но последние находки антрополога и археолога из Уичитского университета Дональда Блейксли указывают на крупное поселение, которое находилось на вдоль рек Уолнат и Арканзас. Было также найдено водное святилище.

Из европейцев городище Эцаноа впервые увидели испанцы. Они были поражены размером города, в котором по их подсчётам находилось 2000 домов в каждом из которых проживало по 10 человек. Однако, когда в эти места спустя 100 лет пришли французы, то они нашли лишь кочующие племена канза, уичита, пауни, кайова, шайеннов и апачи.

Многие годы Дональд Блейксли вчитывался в рассказы солдат, служивших у конкистадора Хуана де Оньяты, основавшего колонию Нью-Мексико. В них говорилось о сражении, которое произошло 60 лет спустя появления в этих местах Коронадо. Говорилось, что Оньяте с 70 солдатами пришёл из Нью-Мексико и увидел огромный город в месте слияния двух рек.

Индейские воины на подходе к городу бросали в воздух комки грязи, сигнализируя, что готовы принять бой. Оньяте их назвал райадос, «полосатые» по тому, как они разукрашивали свои лица.

Испанцы вошли в город, который уичита покинули. Солдаты были потрясены, когда насчитали 2000 похожих на пчелиный улей домов и увидели участки растущей рядом с ними кукурузы. Обеспокоившись размером города, они повернули назад. Индейцы говорили даже, что город был ещё больше. Отправившись на юг, Оньяте столкнулся с сотнями атаковавших его отряд индейцев. Их атаковали враги уичита. Они пришли напасть на Эцаноа, но напали на испанцев. 60 из 70 испанцев были ранены, но огнестрельное оружие спасло их.

И вот несколько лет исследователи изучали потенциальное место города Эцаноа. Нашли следы домов и ангаров, кремневые инструменты и осколки керамической посуды. Всё указывало на то, что с 1450 по 1700 гг. здесь проживало как минимум 20 тысяч предков современных уичита. Но точно ли это был описываемый испанцами Эцаноа? Два года назад сначала один подросток Адам Зиглер, а затем уже и сам Дональд Блейксли нашли железные снаряды огнестрельных орудий испанцев. Таким образом, как считает археолог, древний город Эцаноа наконец найден.