16 октября пройдёт очередной научно-популярный Семинар «Гайавата»

16 октября пройдёт очередной научно-популярный Семинар «Гайавата»

11.10.2016. IndiansWorld.org. В Москве в Библиотеке №106 по адресу ул. Яснополянская, д.3, корп.2 (м. Рязанский Проспект) пройдёт очередной научно-популярный Семинар «Гайавата». На семинаре будут зачитаны 2 доклада. Начало мероприятия в 16:00. Вход свободный.

Программа семинара на 16 октября:

1) “«Белое мученичество» миссионеров Сагенея или отсутствие адаптации к жизни в тайге”

Воробьев Д., к.и.н., м.н.с. ИЭА РАН

Реляции иезуитов представляют собой наиболее полный источник сведений об алгонкинских группах востока Канадской Субарктики в XVII и XVIII вв. Находившиеся с индейцами в тайге миссионеры затем часто жаловались в них на тяготы, которые им пришлось претерпеть (зимние холода, тяжелые дневные переходы, перепады температуры и едкий дым от костра в жилище, голод, антисанитария). С одной стороны, это можно рассматривать как отсутствие адаптации, неумение приспособиться к бытовой стороне индейской повседневности. Согласно другой возможной трактовке, жалобы иезуитов являются констатацией ими своего подвижничества. Так, В. Трембли рассматривал миссионеров Сагенея именно как мучеников («белое мученичество»). Первоначально первое предположение представлялось мне более близким к истине, но прочтение статьи Дж. Э. Бишопа заставило посмотреть на проблему иначе. Этот автор, обратившись помимо реляций к другим источниками, а именно к составленным миссионерами словарям индейских языков, показал, что их знание и понимание природной среды и экологического опыта индейцев было значительно более глубоким, чем это можно увидеть, анализируя официальные отчеты. Таким образом, степень адаптации иезуитов к таежной индейской жизни была, вероятней всего, выше, чем это может показаться на первый взгляд, а подчеркнутое описание ее тягот есть, в первую очередь, результат религиозного поиска мученичества. 

2) “Паломничество Койор Рити (Qoyllor Riti)”

Левкова А., независимый исследователь

Паломничество Койор Рити (Qoyllor Riti) - одна из самых крупных церемоний, совершаемых представителями коренных народов Южной Америки. Более 10 тысяч человек приходят ежегодно к подножию снежных гор Синакхара (Sinakjara) и Колкепунку (Colquepunku), в восточной части горного узла кордильер Чимбойа (Chimboya), с главной вершиной Аусангате (Ausangate, 6362 м), чтобы поклониться образу Спасителя (Señor de Qoyllorit’i), проявленному на священной скале.

Паломничество совершают в период между праздниками Вознесения Христова и Святой Троицы, обычно во вторник после Троицы церемонии завершаются.

Идут пешком из поселка Оконгате (Ocongate) в Мауайани (Mahuayani), департамент Куско, и далее поднимаются в горы.

Паломничество курируется католической церковью и есть христианская легенда, рассказывающая о появлении образа Спасителя на священной скале.

Однако, археологи и этнографы склоняются к мнению, что Паломничество имеет более древние, доиспанские, дохристианские корни. Символично, что каждый год группа сильнейших паломников поднимается до белых вершин искать звезду Койор Рити (Qoyllor riti), скрытую в толще снегов. Возвращаясь назад в общины, они несут на плечах большие глыбы льда, чтобы оросить свои земли святой водой.

Вашему вниманию предлагаются фотографии Паломничества 2016 года.