Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

11 июня на 66-м году ушел из жизни профессор Александр Владимирович Ващенко

профессор Александр Владимирович Ващенко

11 июня 2013 года на 66-м году жизни скончался заведующий кафедрой сравнительного изучения национальных литератур и культур факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова, один из ведущих российских американистов и индеанистов, профессор, доктор филологических наук Александр Владимирович Ващенко.

Гражданская панихида состоится 13 июня в 10.00 в траурном зале Митинского крематория по адресу: Московская область, Красногорский район, 6-й км Пятницкого шоссе.

Автобус отправится от факультета иностранных языков и регионоведения (Ломоносовский пр-т, д. 31, корп. 1) в 08.00.

Поминальный стол – в 13.00 в столовой №8.

Биография.

Александр Владимирович Ващенко родился в г. Москве 30 ноября 1947 г. В 1971 году он окончил романо-германское отделение филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, затем – аспирантуру при кафедре зарубежной литературы. В 1975 там же защитил кандидатскую диссертацию на тему «Своеобразие современной литературы индейцев США: 1960-70-е гг.», а в 1993 – докторскую диссертацию (в ИМЛИ РАН) по двум специальностям – фольклористика и литература стран Западной Европы, Америки и Австралии.

В 1977-1995 гг. Александр Владимирович работал в Институте мировой литературы им. А.М. Горького АН СССР, преподавал в вузах Москвы, в том числе на факультете журналистики МГУ, а также за рубежом (в США и Канаде). С 1995 г. А.В. Ващенко работал на факультете иностранных языков Московского государственного университета; в 1997 избран на должность профессора, с 2001 — исполняющий обязанности заведующего кафедрой; с 2002 — заведующий кафедрой сравнительного изучения национальных литератур и культур. В 2009 году на факультете иностранных языков и регионоведения было открыто отделение культурологии (заведующим которым стал А.В. Ващенко), что во многом явилось результатом многолетней научно-педагогической деятельности Александра Владимировича Ващенко.

Член Союза писателей России, переводчик, руководитель образовательной программы по специальности «Культурология», специалист по литературе коренных народов Америки и России, сравнительной мифологии, этническому искусству Александр Владимирович Ващенко был широко известен не только в научном кругу и в высшей школе. Его знали и ценили творческие люди разнообразных профессий, хранители культур малых народов от Сахалина до Нью-Мехико, люди различных культурных и социальных слоев в России, США, Канаде.

Александр Владимирович Ващенко является автором многочисленных трудов в области культурологии и литературоведения, статей, книг, лекций, выступлений. Под его руководством были написаны сотни дипломных работ, десятки диссертаций. Творческая и педагогическая деятельность Александра Владимировича поистине была Служением. Служением культуре, служением людям. Его сердечный дар и дар Слова вдохновляли учеников, студентов, аспирантов, для которых он навсегда останется Учителем. Многочисленные ученики Александра Владимировича с успехом работают в самых разнообразных сферах, продолжая развивать и воплощать в жизнь воспринятые у него славные традиции. Выполняя благородную миссию защиты культуры малочисленных народов, он продолжил отечественную традицию заступничества и братской любви.

В Московском университете (на факультете иностранных языков и регионоведения и философском факультете) А.В. Ващенко читал курсы: «Шедевры мировой литературы» (с 2002 — «История зарубежной литературы», для всех отделений), «Литература и культура региона (США)», «Литература и культура региона (Канада)», «Введение в искусство» (на английском языке), спецкурсы «Сравнительная мифология в культуре и цивилизации», «Художественные вершины XX века» и др. вел спецсеминары «Традиция и новаторство в литературе ХХ века», «Русский мир в контексте мировых цивилизаций», а также занятия на подготовительных курсах. По курсам «Шедевры мировой литературы» и «Сравнительная мифология и культура» им написаны и опубликованы учебные программы.

А.В. Ващенко - автор более 157 печатных работ, среди которых 4 монографии: «Суд Париса: сравнительная мифология в культуре и цивилизации (2008); «Столб, подпирающий мир: традиция и современность на Хайда Гвай. Владения гитксанов» (2012) и др. Ему принадлежат главы в академических учебных пособиях, в том числе - в многотомном пособии «История литературы США» (М., 1997-2007), российских и зарубежных коллективных монографиях, а также многочисленные научные статьи и более ста печатных листов переводов. А.В. Ващенко также выступил составителем нескольких антологий. Ему принадлежит свыше 100 печатных листов переводной документальной и художественной литературы (проза и поэзия) — произведения американских и индейских, канадских писателей, в том числе Н. Скотта Момадэя, Э. Полин Джонсон, Юджина Мэнлава Родса, Уилла Генри, Р. Пенн Уоррена, Рудольфо Анайи, Мориса Кенни, Хэмлина Гарленда и других.

Александр Владимирович и коллектив возглавляемой им кафедры стали инициаторами создания и проведения на факультете иностранных языков и регионоведения международной научной конференции «Феномен творческой личности в культуре: Фатющенковские чтения» (2005, 2006, 2008, 2010, 2012). В 2006 г. по инициативе А.В. Ващенко на факультете организован конкурс перевода, который и сегодня собирает вокруг себя творческие силы студентов и преподавателей. Некоторое время назад им создан Литературный клуб, призванный сохранить любовь к художественному наследию народов мира.

Уход Александра Владимировича – неизмеримая потеря для его родных, друзей, коллег и учеников.

Светлая память!

Источники: