Вопросы индейского правосудия в Гватемале и Южной Мексике

Ерофеева Эльвина
:::
Статьи и материалы
:::

Э.Ерофеева, март 2012 г.

Доклад на семинаре «Традиционные практики судебных и внесудебных процедур примирения», Институт Государства и права, Общественный центр «Судебная реформа». 28 марта 2012 г.
 

Резюме

Данная работа имеет целью ознакомление с методами разрешения конфликта у народностей майя Гватемалы, и доказывает их неразрывную связь с мировоззрением майя и принципами общинного самоуправления («Закон майя»), которое современные майя считают самым выдающимся проявлением своей национальной идентичности. Актуальность вопросов индейского самоуправления привлекает многочисленных исследователей обычного права, которое лежит в основе современного восстановительного правосудия, нацеленного на компенсацию ущерба и перевоспитание нарушителя. В этом отношении, пример Гватемалы представляет особый интерес, так как значительное индейское население этой страны исторически не имело доступа к государственным структурам власти, в результате чего у индейцев майя развивались собственные, автохтонные социальные институты, где практика индейского правосудия является эффективным механизмом социального контроля. С другой стороны, тяжелое наследие вооруженного конфликта в Гватемале вызвало к жизни реформу государственной системы правосудия, в рамках которой проводится политика «приближения правосудия к населению». В обширной проблематике изучения коренных народов определенную новизну представляет изучение попытки построения правового плюрализма в государстве, а именно - юридического закрепления «индейского закона» в Конституции страны, что позволило бы создать условия для легитимации индейских практик наравне с государственными органами правосудия. В работе рассматривается структура государственных органов правосудия Гватемалы, и конкретные проекты по реформированию государственной судебной системы, включая попытки интеграции «Закона майя» в практику государственного судопроизводства.

В данной работе также была предпринята попытка объединить проблематику индейских народностей Гватемалы и соседнего Чиапаса (самого южного штата Мексики), так как эти народности принадлежат к единой общности майя, и практикуют сходные принципы самоуправления и разрешения конфликтов. Индейцы-сапатисты Чиапаса разработали собственную интерпретацию «Закона майя», на основании которой их общины проводят эксперименты по муниципальному управлению на автономных территориях, каковой опыт можно было бы определить как «демократия участия».

Ключевые слова: Гватемала, «Закон майя», восстановительное правосудие, обычное право, муниципальное управление, правовой плюрализм
Доклад в формате PDF-файла - 


Публикуется с разрешения Общественного центра «Судебно-правовая реформа», 2012 г.