Инженерный замок Санкт-Петербурга - легенда и правда

этот дворец больше напоминает средневековый замок-крепость...
:::
Туризм
:::
Россия

Этот дворец Петербурга по праву считается одним из самых необычных. В нем удивительным образом сочетается изящность и тяжеловесность, неуловимая легкость форм и суровость средневековой крепости. Но кроме оригинальности архитектуры в нем есть нечто даже более захватывающее. И это история судьбы, быть может, самого трагического и несчастливого российского царя - Павла I.

Надо сказать, что Павлу никогда не был по душе Зимний дворец – главное место жительства российских императоров. И этот дворец задумывался, как его новая резиденция в самом центре города, но при этом полностью изолированная от него. Тогда со всех четырех сторон замок был окружен водой – Мойкой, Фонтанкой и глубокими рвами. И действительно, этот петербургский дворец больше напоминает средневековый замок-крепость. Он резко отличается от многих других «классических» памятников петербургской архитектуры. И скорее напоминает западноевропейское зодчество. Необычен для классицизма и оранжево-розоватый тон в окраске фасадных стен. Но и в этой оригинальной цветовой окраске, тоже есть своя загадочная притягательность.

А сооружен замок был необыкновенно быстро. По личному распоряжению императора Павла I. Всего за три года с 1797-1800 гг. был создан этот шедевр. Проект был разработан знаменитым русским архитектором Баженовым. А самим строительством руководил француз Бренна. Любимец и придворный архитектор Павла I, много и удачно работавший в загородной резиденции императора – в Павловске.

План замка представляет собой квадрат, в середину которого вписан восьмиугольник внутреннего двора. Внушительная массивность замка притягивает своей мрачной таинственностью, мощью стен, суровой замкнутостью. А вода окружающая его со всех сторон, только усиливает ощущение изолированности дворца от города.

Возможно, даже и неосознанно, но именно за таким надежным убежищем наделся найти спокойствие и спасения Павел. Опасавшийся и не беспочвенно сложнейших изощренных заговоров и многочисленный могущественных противников Павел хотел скрыться от нависшей над ним опасности за стенами этого замка.

Но этим надеждам не суждено было сбыться. Только 40 дней Павел прожил в своем новом дворце. И опять эта необъяснимая мистика петербургской жизни в переплетении с магией чисел. Почему только 40? Не 39, не 41? Ведь, как известно число 40 является переломным в жизни. Те, кто верит в приметы и тайные знаки, никогда не отмечает 40-й день рождения, а также уверены в том, что на 40-й день душа умершего человека покидает этот мир и отходить в другие миры. Случайность это или часть какой-то скрытой от нас мозаики, но и Павел прожил в своем замке именно 40 дней. И в ночь на 12 марта 1801 года император был убит заговорщиками. И не где-нибудь, а именно здесь, где он так надеялся найти себе убежище – за мрачными стенами Михайловского замка у окна в собственной спальне.

После смерти Павла это трагическое здание долго пустовало. И лишь через 21 год перешло в распоряжение инженерного ведомства. С тех пор замок и стал называться Инженерным. И 2-ое название прижилось по необъяснимым причинам даже еще больше, чем изначальное. Итак, больше двух сотен лет минуло с трагического момента той трагической и страшной мартовской ночи. Страшной еще и потому что, как теперь доподлинно известно, в числе заговорщиков был и молодой сын Павла, будущий император – Александр I.

Все дальше уходят в прошлое трагические события, случившиеся за стенами этого замка. А одна из самых мистических и красивых петербургских легенд становится все ярче. Она повествует о том, что каждый год ночью в день смерти Павла, т.е. 12 марта, случается нечто выходящее за грани реальной жизни.

По залам и галереям замка бродит его призрак. Ровно в половину третьего ночи появляется он своей спальни, там, где был задушен своими убийцами. Он отдергивает тяжелую портьеру, и призрачный силуэт с подсвечником в руке появляется в проеме темнеющего окна.

Материал подготовлен сайтом www.thegrandhoteleurope.ru.