Суздаль - история города

историческая справка о городе...
:::
Туризм
:::
Россия

Город Суздаль возник на основе торгово-ремесленнического и земледельческого поселения в 1024 году.

Во времена правления Юрия Долгорукого Суздаль являлся столицей, именно в это время в городе начинают строиться первые монастыри, а так же земляные укрепления, которые защищали город от вражеских набегов.

После Долгорукого правление Владимиро-Суздальским княжеством переходит Андрею Белоконскому, который переносит столицу в город Владимир. Вскоре после этого Андрей был убит за свое нежелание подчиниться боярской власти, и правление княжеством переходит к Всеволоду III. Когда Всеволод III умирает, княжество разделяется между его сыновьями, и правителем Суздаля становится Юрий Всеволодович. В это время начинается перестройка Рождественского собора, воздвигнутого ещё при Юрии Долгоруком.

В 1237-1238 гг. монголо-татарская орда разграбила город, жители были взяты в плен, а с 1257 года город начинает выплачивать дань ордынскому войску. Значение Владимирского престола падает, и суздаль превращается в религиозный центр России. Во времена противостояния московских и суздальских князей строятся Покровский и Спасский монастыри, которые служат крепостями, защищающими город. В 1393 году происходит полная потеря независимости Суздаля, а монастыри города становятся местом ссылки для неугодных боярских и княжеских родов.

XVII век стал трагичным для города. Сначала польско-литовское войско во главе с Лжедмитрием II подожгли Суздаль, через 3 года после этого их нападение на город повторилось. В 1612 году отряд народного ополчения под предводительством Дмитрия Пожарского борется за освобождение Москвы от вторжения поляк. Через несколько лет на Суздаль нападают крымские татары, и только в 1644 году город начинает отстраиваться заново. Но несчастья продолжают преследовать, в 1646 году весь посад города был уничтожен пожаром, а через 9 лет страшная вспышка чумы уносить жизнь многих горожан. После всех этих трагических событий в городе начинается возведение новых стен кремля и монастырей.

При Петре I Суздаль на один год становится уездным городом, относящимся к Московской губернии. Но после её разделения на 9 провинций, Суздаль становится одним из центров провинции. В городе начинается строительство «парных» церквей («летние» и «зимние» рядом). В 1767 году происходит преобразование Спасо-Евфимиевского монастыря в тюрьму для политических преступников.

Через 10 лет вновь происходит образование Владимирской губернии, и Суздаль опять становится уездным городом. Во времена правления Екатерины II в городе начинается активное строительство гражданских зданий. Через Суздаль лежал торговый путь из северной части страны в южную, поэтому город считался купеческим. Ежегодно, 23 сентября, в Суздале проходила торговая ярмарка, на которую съезжались купцы со всей России. Но после строительства Николаевской железной дороги, значение города как торгового города снижается, и в Суздале остаются лишь небольшие предприятия и частные ремесленники.