Существовала ли в Амазонии достаточно сложная социальная структура?

Берёзкин Юрий Евгеньевич
:::
Ваш вопрос эксперту
:::
Южная Америка

Яна Маевская

вопрос:

Я с большим интересом прочитала об открытии в Амазонии участков "черной земли" и больших геоглифов - материал об этом был и на Ленте.Ру и на Вашем сайте.
http://www.indiansworld.org/News/finskie-arheologi-raskapyvayut-v-brazilskoy-amazonii-drevnyuyu-civilizaciyu.html
http://www.indiansworld.org/Articles/vliyanie-drevnih-lyudey-na-ekologiyu-amazonii.html
Насколько я понимаю, история была такая: в 1542 году конкистадоры с Франсиско де Орельяной поплавали по Амазонке, описали большие города и заразили индейцев всякими оспами-корями. В результате от предположительно 10-ти миллионного населения осталось то, что осталось. Джунгли быстро все "съели", и бедняга Перси Фоссет безрезультатно пытался найти описанное - он-то думал, что города были каменные, как города майя и инков! Ходил, небось, по этим самым геоглифам, по черной земле - и не знал об этом. Так и пропал с клеймом фантазера, гонявшегося за призраками...

Так вот, собственно вопрос. Если там было многочисленное население, поселки, геоглифы и "черная земля", на создание которой требуется не одна сотня лет - значит, была достаточно сложная социальная структура. Конечно, за триста лет упадка она упростилась - но какие-то следы, как мне кажется, должны были остаться в мифах и легендах. На мой дилетантский взгляд, сказки индейцев Бразилии несколько сложнее и разнообразнее, чем сказки папуасов Новой Гвинеи (с очень похожим уровнем хозяйственного развития). Можно ли по ним как-то попробовать вычленить следы наличия в прошлом аристократии, торговли, масштабных войн и прочих признаков?



Берёзкин Юрий Евгеньевич, доктор исторических наук, заведующий Отделом Америки Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН, профессор Европейского Университета в Санкт-Петербурге.

ответ от 03.04.2016 г.:

Спасибо - очень хороший вопрос. Не как эвфемизм "а бог его знает", а вправду хороший.

Пик исследования terra preta пришелся на 70-80-е годы. Вроде они действительно рукотворные, т.е. не раньше 2 тыс. до н.э. - так и украинский чернозем без деятельности человека тоже, вероятно, не образовался. 10 млн человек в Амазонии вряд ли жили, но 2 млн могли вполне. Вероятно, ситуация была как на ЮВ США: общества предгосударственного уровня, но существовали они последовательно, а не одновременно, поэтому завышать сложность и численность не стоит. Как были организованы сложные общества Амазонии, известно еще меньше, чем про Миссисипи, ни одно из них даже в общих чертах описано не было. Но по уровню (не обязательно по форме) это должны были быть местами даже сложные вождества.

Между реальностью и фольклором зависимости почти нет. Вы совершенно правы, что южноамериканские тексты куда сложнее и организованней папуасских и это, как мне кажется, действительно результат - не сложной организации как таковой, а большей плотности населения на протяжении большего периода времени. Чем больше актов пересказа текста, тем более удобным для запоминания он становится. У меня подозрение, что все это происходило 20 тыс. л.н. на нынешнем шельфе Восточно- и Южно-китайского морей, особенно в его северной половине, в районе общего устья Хуанхэ и Янцзы. В то время только там и были богатые экосистемы и должна была быть высокая плотность населения.

С уважением, ЮБ