Соответствуют ли иконографии мочика дома из мультфильма «Легенды перуанских индейцев»?

Берёзкин Юрий Евгеньевич
:::
Ваш вопрос эксперту
:::
Южная Америка

Дмитрий Михайловский, студент 1 курса специальности "Культурология" Хмельницкой гуманитарно-педагогической академии, Хмельницкий (Украина)

вопрос:

Почему у индейцев мочика встречаются дома (см. изображение 1), крыши которых отчетливо похожи на тела и головы зверя Рекуая и его "живого" хвоста (см. изображение 2), или же это выдумка художника, который рисовал мультфильм "Легенды перуанских индейцев" 1978 года? К чему было это украшение своих домов образами самых опасных чудовищ; от чего они защищали? Или это не Рекуай, а какое-то животное?

Спасибо.

  

Изображение 1.   Изображение 2



Берёзкин Юрий Евгеньевич, доктор исторических наук, заведующий Отделом Америки Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН, профессор Европейского Университета в Санкт-Петербурге.

ответ от 12.04.2016 г.:

Спасибо за вопрос.

В мультфильме более или менее правильно, хотя сам стиль мочика они изменили, что зрителю все равно, а меня огорчило*. В частности они удлинили пропорции фигур, нарушив все стандарты перуанской иконографии.

Вы спрашиваете "Что это значит?" Подумайте - ну, откуда мы можем это знать? Поверьте - всякие попытки определить, что значили те или иные образы в культурах, для которых у нас нет ни живых информантов, ни письменных свидетельств, бессмысленны по определению. В редких случаях при изобилии данных можно приблизительно и не вполне надежно реконструировать некоторые повествовательные сюжеты, но не их значение для тех, кто образы создавал. Реконструкцией значений элементов ископаемой иконографии занимались тысячи специалистов, но толк от этих упражнений равен нулю. 

С уважением, ЮБ


* - Юрий Евгеньевич выступал консультантом фильма, воссоздав мифы по рисункам мочика (прим. ред.сайта)