Рождённые из глины. Керамика Традиции шахтовых могил Западной Мексики

Дида С.
:::
Статьи и материалы
:::
Западная Мексика

Эта культурная традиция знаменита своими удивительными, разнообразными керамическими фигурками. При этом большая часть из известных изделий были получены в результате незаконных, грабительских раскопок, совершённых так называемыми «чёрными копателями». Удивительно, но археологи лишь в 1993 г. смогли обнаружить неразграбленное захоронение, до такой степени был размах незаконных действий.

География традиции с проекцией на карту Мексики

География традиции с проекцией на карту Мексики

Мы сейчас говорим о западномексиканской Традиции шахтовых могил, охватывавшей территорию штатов Наярит, Колима и Халиско. Этой общей для ряда народов традиции захоронения своих предков в специально вырытых гробницах придерживались с приблизительно 300 гг. до н.э. и до 400 гг. н.э.

Город Уачимонтонес, реконструкция

Город Гуачимонтонес, реконструкция.  Фрагмент фрески Хорхе Монроя из музея «Центр интерпретации Гуачимонтонес “Фила Вейганда”» в Теучитлане (Мексика, шт. Халиско)

Вообще, народы этой части Месоамерики весьма отличались от культур других частей региона. У них была своя отличительная планировка городов, см., например, город Гуачимонтонес Традиции Теучитлан, традиции, которая зародилась в то же время, что и Традиция шахтовых могил, географически располагалась на той же территории, однако просуществовала много дольше – до 900 гг. Отмечаем здесь, что круговые планы таких поселений являются уникальными в Месоамерике. Также и керамика была своя, собственная и на ней, например, не отразилось ольмекское влияние, весьма сильное на тот момент в Месоамерике в целом.

Шахтовые гробницы с камерами, Западная МексикаШахтовые гробницы с камерами, Западная Мексика

И вот одной из таких отличительных черт стал способ погребения умерших предков. Сама шахтовая гробница, куда отправляли в последний путь умершего, состояла из вертикальной прямоугольной шахты (отсюда название традиции), уходящей вглубь на несколько метров и одного или нескольких боковых ответвлений с соответствующим количеством сферических или сводчатых камер.

В подобных камерах обычно хоронили нескольких человек, возможно, их использовали повторно в рамках похоронного обряда одной семьи. Сюда же в качестве подношения клали огромное количество погребальной утвари, в т.ч. бесчисленное количество керамических статуэток, ставших главной целью для грабителей.

Норвежский исследователь Карл Лумгольц

Первая знаменательная работа, затронувшая тему Традиции шахтовых могил, выходит в 1902 году – норвежский исследователь Карл Лумгольц описывает в своём труде «Неизвестная Мексика» увиденную им в 1896 году одну из таких разграбленных гробниц, опубликовав попутно иллюстрации нескольких погребальных предметов. Он же был одним из первых, кто приписал этим керамическим изделиям тараскское происхождение (тараски, самоназвание пурепеча, были современниками ацтеков, которых те никак не могли покорить. Потерпев ряд жесточайших поражений, ацтеки вынуждены были ретироваться, оставив вдоль границ с империей пурепеча свои гарнизоны).

Затем исследованием занялась археолог Изабель Трусдел Келли, опубликовавшая на эту тему в период с 1944 по 1985 гг. свыше десяти научных статей. Именно она в 1948 году предположила существование так называемой «дуги шахтовых могил», географического распределения древних памятников в Западной Мексике с подобными захоронениями.

В 1946 году Сальвадор Тоскано поставил под сомнение приписывание погребальной утвари шахтовых гробниц тараскам. В 1957 году Мигель Коваррубиас твёрдо заявил, что культура тарасков появилась лишь после X века. Позже, в 60-х годах прошлого века, начали появляться данные по радиоуглеродной датировке органических остатков, обнаруженных Диего Дельгадо и Питером Фёрстом во время исследования разграбленных шахтовых гробниц.

Неразграбленная шахтовая гробница в Уицилапе

В 1974 году был опубликован труд Хассо фон Виннинга с исчерпывающей классификацией артефактов шахтовых могил Западной Мексики, которую широко используют и по сей день. И лишь в 1993 году в Уицилапе была обнаружена неразграбленная шахтовая гробница, обеспечившая учёных лучшей на сегодняшний день детальной информацией об обычаях, связанных с Традицией шахтовых могил.

Фрида Кало с коллекцией мексиканских древностей

Статуэтки начинают приобретать популярность у публики и коллекционеров на волне общего подъёма интереса к древнему и современному искусству, прежде всего в США (начиная с 50-х гг. прошлого века), но также и в Мексике, где немалую лепту в это внесли всемирно известные художники Диего Ривера и Фрида Кало. Именно Диего и Фрида известны своим интересом к национальной мексиканской истории и в частности к доколумбовой истории страны.

В 1930-х годах они начинают формировать коллекцию из статуэток, которые, конечно же, тоже были получены путём разграбления могил. Даже на «Автопортрете с маленькой обезьянкой» 1945 года можно увидеть позади Фриды Кало фигурку так называемого стиля «наярит».

С 1965 года вплоть до 1995 года статуэтки этой традиции были задействованы в рекламе кофейного ликера Калуа.

Рекламный постер Калуа с коллекцией Винсента Прайса

Один из таких рекламных постеров использовал коллекцию актёра Винсента Прайса (мастер фильмов ужасов и мистики, его голос читает стих в песне Майкла Джексона «Триллер»).

С возросшей известностью на антикварный рынок стали поступать и поддельные керамические изделия (приблизительно с середины прошлого века), которые также стали оседать, как в частных, так и в музейных коллекциях. Отличить аутентичную фигурку от поддельной порой весьма трудно. Особенно, если учесть, что коллекционеры прошлого века из лучших побуждений тщательно очищали статуэтки. Однако современные технологии позволяют выявлять неожиданные способы определения оригинальности.

Так, например, один американский исследователь, используя медицинский эндоскоп, обнаружил внутри одной такой статуэтки кокон личинки насекомого – это позволило определить возраст оригинального изделия.

Учёные исследуют западномексиканские керамические изделия

Учёные исследуют западномексиканские керамические изделия

Определив ещё ряд керамических пустотелых изделий с остатками органики внутри, учёный смог проанализировать структуру аутентичной керамики и благодаря этому отличию уже можно с высокой степенью вероятности сортировать фейки от оригиналов.

Древняя фигурка с современной маской

Древняя фигурка с современной маской

Удивительно, но порой встречаются частично подделанные изделия, как, например, данная собака с маской на лице – так вот, оказывается сама фигурка древняя, а вот маска – новодел.

Все фигурки Традиции шахтовых могил разделяются на определённые категории – стили. Эти стили, однако, несмотря на то, что их используют многие исследователи, всё же не являются взаимоисключаемыми – есть такие керамические предметы, которые трудно отнести к какому-либо стилю. Тем не менее, фигурки этой традиции принято разделять на следующие стили: Амека, Колима, Псевдокитайский (Чайнеско), Эль-Ареналь, Иштлан-дель-Рио, Наярит, Сан-Себастьян и Сакатекас. О некоторых из них мы поговорим чуть подробнее:

Стиль Колима. Традиция шахтовых могил Западной МексикиПсевдокитайский стиль (чайнеско). Традиция шахтовых могил Западной Мексики

  1. Колима. Керамика этого стиля, прежде всего, известна фигурками-животными, в основном изображающих собак. Это излюбленный стиль у коллекционеров, очень уж им полюбились небольшие собачки. Этот стиль определяют по гладким, округлым формам и использовании красно-коричневого шликера (смешанной с водой суспензии из подкрашенной глины и др. материалов). Человеческие статуэтки этого стиля более вычурны и не такие пышные в сравнении с фигурками других стилей.
  2. Амека. Этот стиль связан со штатом Халиско. Он характерен продолговатыми лицами и высокими лбами, которые часто украшают тесьмой или головными уборами в виде тюрбана. Выделяются вытянутые горбатые носы, большие, широко раскрытые глаза, вокруг которых наложена полоска дополнительной глины. Широкий рот закрыт или чуть приоткрыт. На больших руках чётко выделены ногти.
  3. Псевдокитайский (Чайнеско). Этот стиль связан со штатом Наярит. А своё название он получил из-за отождествления ранними коллекционерами и арт-дилерами облика человеческих фигурок с китайцами. Специалисты в этой категории выделяют до 5 подтипов, характеристики части из которых перекликаются. Тип А (так называемый «Классический Чайнеско») выполнен вполне реалистично. Фигурки этого подтипа даже настолько схожи друг с другом, что есть предположение о единой «школе», в рамках которой мастера изготовляли статуэтки, где эмоции скорее угадываются, а не демонстрируются. Исполнение фигурок Типа B, C, E более абстрактное. Они характеризуются припухшими, щелевидными глазами, незаметно переходящими в лицо. Головы у них прямоугольные или треугольные, они часто исполнены сидящими или отклонившимися с короткими ногами в форме луковицы.
  4. Иштлан-дель-Рио. Фигурки этого стиля абстрактны, с квадратными телами, стилизованными лицами с кольцами в носу и в ушах. Рты у них искривлены в гримасы, глаза широко раскрыты с пристальным взглядом. У сидящих фигурок конечности тонкие, как верёвки, в то время, как стоящие фигурки приземистые с короткими ногами.

Стиль Амека. Традиция шахтовых могил Западной МексикиСтиль Иштлан-дель-Рио. Традиция шахтовых могил Западной Мексики

Стиль Амека (слева) и стиль Иштлан-дель-Рио (справа). Традиция шахтовых могил Западной Мексики

Среди множества найденных в гробницах фигурок, статуэток и прочих керамических изделий, можно выделить наиболее часто встречающиеся образы и сюжеты. В шахтовых могилах порой встречались целые диорамы, где в какой-либо деятельности были задействованы от нескольких до десятков человечков.

Диорама

В подобных сценах детально показаны архитектурные строения, погребальные традиции, месоамериканская игра в мяч и пр. Такие диорамы находят в штате Наярит и на примыкающих к нему землях штата Халиско. Сцены на диорамах могут помочь учёным раскрыть суть используемых в них фигурок. Возможно, они служили для проигрывания, как на спектакле, какого-либо важного события.

Как уже говорилось выше, в разграбленных гробницах штата Колима часто находили керамических собак, порой весьма откормленных. В месоамериканских культурах собак специально откармливали, чтобы потом их съесть – они были ценным источником белка. Также считалось, что собаки после смерти помогают человеку преодолеть путь в загробный мир.

Пара-предки

Пара-предки

Встречаются также пары – мужчина и женщина, которые отождествляются с предками индейцев, взявших эти фигурки с собой в могилу. Они часто выполнены в стиле Иштлан-дель-Рио.

Фигурка с рогом на лбу

Фигурка с рогом на лбу

У некоторых человеческих фигурок разных стилей встречается на лбу рог. Существуют различные предположения о символическом значении этого элемента: то ли так показан шаман, то ли это раковина, а может даже и фаллический символ – однако ясного понимания, что это у исследователей нет.

Фигурки танцора, игрока в мяч и воина

Помимо вышеуказанных образов, среди керамических фигурок встречаются музыканты, игроки в мяч, воины и др. персонажи.

Поскольку все вышеперечисленные керамические изделия были обнаружены (в основном грабителями) в шахтовых могилах, то предполагается, что у них было ритуально-обрядовое предназначение.

Диорама игра в мяч

Существует мнение, что они изготовлялись специально для последующего захоронения с умершим человеком. Вероятно, они могли отображать статус умершего при жизни. Тем не менее, на некоторых предметах явно прослеживаются следы износа.

К тому же в последние годы были совершены находки подобных предметов и вне погребальных комплексов. Поэтому ряд специалистов считают, что фигурки Традиции шахтовых могил изготовлялись не только для погребального обряда.

Ниже можно просмотреть видеоверсию статьи, которую представила Елена Приймак (за что ей отдельная благодарность) на Семинаре «Гайавата» им А.В. Ващенко в декабре 2015 года.

Использованы материалы:

wikipedia.org, Lorenza López Mestas C. and Jorge Ramos de la Vega (2006). SOME INTERPRETATIONS OF THE HUITZILAPA SHAFT TOMB. Ancient Mesoamerica, 17, pp 271-281 doi:10.1017/S0956536106060160, The Metropolitan Museum of Art / http://www.metmuseum.org, Los Angeles County Museum of Art / http://www.lacma.org и др.