Караль – старейший городской центр культуры Норте-Чико

:::
Статьи и материалы
:::
Перу
Караль – старейший городской центр культуры Норте-Чико

Караль или как его ещё называют Караль-Супе – это древнее городище культуры Норте-Чико, которое находится в долине реки Супе перуанской провинции Барранка в примерно 170 километрах к северу от Лимы.

Караль считается одним из древнейших городов и центров цивилизации в Америке. Он был заселен с 2600 года по 2000 год до н.э. На территории в 60 гектар проживало около 3 000 индейцев.

Культура Норте-Чико, к которой и относится Караль, была развитой и сложной доколумбовой цивилизацией, включавшей в себя порядка 30 поселений – все они найдены на территории перуанского региона Норте-Чико. Сейчас считается, что здесь происходило зарождение цивилизаций Южной Америки. Сложные общества начали формироваться здесь в 30 столетии до н.э. и просуществовали до 18 столетия до н.э., приблизительно тысячелетие спустя зарождения шумерской цивилизации в Месопотамии и за два тысячелетия до появления ольмекской цивилизации в Месоамерике.

Караль – старейший городской центр культуры Норте-ЧикоКультура Норте-Чико является докерамической культурой. Самыми впечатляющими дошедшими до нас достижениями цивилизации стала монументальная архитектура, которая включает массивные земляные платформы и «утопленные» круглые площади.

Самым известным, большим и лучше на текущий момент исследованным центром культуры Норте-Чико является археологический комплекс Караль. Он был официально обнаружен в 1948 году, однако не сильно привлекал внимание археологов вплоть до 90-х годов прошлого века. Масштабные раскопки здесь начались в 1994 и 1996 годах, когда за дело взялась перуанский антрополог и археолог Рут Марта Шади Солис (род. 29 декабря 1946 г.).

Благодаря раскопкам и исследованиям находок стало ясно, что Караль был процветающим центром Южной Америки приблизительно в то время, когда в Древнем Египте начали возводиться знаменитые на весь мир пирамиды.

Отличительной чертой Караля является отсутствие каких-либо следов военного дела – до сих пор не было найдено ни следов сражений, ни оружия, ни искалеченных тел. Это дает повод ученым предположить, что общество Караля было мирным, основанном на торговле.

В одной из пирамид археологами было обнаружено 32 флейты из костей кондора и пеликана и 37 небольших рожков из костей оленей и лам. Также были обнаружены останки ребенка, захороненного с ожерельем из каменных бусин. Самой примечательной находкой, пожалуй, является обнаружение предметов, похожих на кипу, таким образом, узелковое письмо в Южной Америке может иметь глубокие корни.

В долине Караль-Супе найдены ещё 19 поселений. Все они схожи по архитектуре с Каралем – там тоже есть небольшие платформы и круглые каменные площади. С учетом всех поселений, в долине Караль-Супе могло проживать до 20 000 человек.

Рут Шади считает, что Караль был центром древней цивилизации Норте-Чико, которая занималась торговлей с береговыми сообществами и даже, возможно, с Амазонией.