Доклассический период. Часть 5.

Кинжалов Ростислав Васильевич ::: Искусство древних майя

5

Настенные росписи майя классического периода были найдены сравнительно не­давно в очень небольшом количестве (см. главу IV), поэтому на выявление более ран­них образцов их, казалось, не было никакой надежды. Раскопки в Тикале, однако, со­вершенно неожиданно изменили, как и во многом другом, наши обычные представле­ния. Здесь были обнаружены фрагменты монументальной живописи.

В настоящее время древнейшими настен­ными росписями майя являются фрески в сводчатом склепе 166 Тикаля, относящиеся примерно к середине I в. до н. э. Каменные стены этой гробницы, находящейся в север­ном акрополе, были оштукатурены и вы­крашены затем красной краской. На этом фоне живописец поместил шесть сидящих людей, по две фигуры на каждой стене (кроме северной), выполненные черной краской. К сожалению, штукатурка затем обвалилась, и росписи оказались сильно поврежденными. Однако и сохранившиеся фрагменты показывают отнюдь не прими­тивный и не незрелый стиль. Перед нами памятник, за которым стоит не менее двух столетий развития. Сложные повороты те­ла, положение рук, причудливые голов­ные уборы с развевающимися перьями, — все это доказывает, что фрески были со­зданы умелой и опытной рукой. Стилисти­ческая связь их с монументальной пласти­кой из Каминальхуйу бесспорна.

искусство майя
Правитель. Рельеф на стене пещеры. Лольтун

Другой образец живописи майя этого же времени был найден в небольшом одно­комнатном «Храме фресок», созданном в последней четверти I в. до н. э., то есть примерно на 25 лет позже гробницы 166. На его росписях (поврежденных еще в древности) изображены стоящие человече­ские фигуры с гротескными лицами, об­лаченные в пышные одежды и украше­ния. С боков они окружены спиралевидны­ми завитками, а вверху связаны лентой метрическими узорами (возможно, символ неба). Использованы черная, розовая, красная и желтая краски на кремовом фоне. Фигуры эти размещены по углам храма, и, вероятно, олицетворяют божества или гениев — хранителей здания.

Рисунок тел показывает, что за прошедшие четверть века художниками Тикаля сделан определенный шаг вперед в понимании пропорций, но некоторая статичность поз (правда, может быть, обусловленная тематикой росписи) производит невыгодное впечатление по сравнению с предшествующей фреской.

искусство майя
«Храм надписей». Крипта. Паленке

В заключение несколько слов о прикладном искусстве доклассического периода. Керамика этого времени сравнительно проста. Это небольшие утилитарные со­суды разнообразной формы (чаши, кув­шины, миски, бокалы), обычно красновато­оранжевого цвета, иногда украшенные раз­личными геометрическими орнаментами. Остатки подвесок из раковин показывают человеческие головы в профиль. Очень интересна миниатюрная маска из зеленого нефрита с глазами и зубами, инкрустиро­ванными перламутром (Тикаль, погребе­ние 85). Она живо передает лицо молодого индейца с большими глазами и полуоткры­тым, как бы дышащим ртом. На головном уборе его изображен стилизованный куку­рузный початок, что заставляет вспомнить такие же украшения на некоторых ольмекских памятниках. Возможно, что это древнейшее изображение юного божества кукурузы.