Любовь к свободе нельзя убить

Кинжалов Ростислав Васильевич, Белов Авраам Моисеевич ::: Падение Теночтитлана

Еще целых два года после завоевания Мексики длилась тяжба между губернатором Кубы Веласкесом и Кортесом. Щедрые золотые и серебряные приношения помогли Кортесу решить этот затянувшийся спор в свою пользу.

Когда вся страна была покорена, Кортес без сожаления расстался с Мариной, верой и правдой служившей ему все эти годы. Он отдал ее в жены одному из своих конкистадоров.

…Более четырехсот лет прошло со дня падения Теночтитлана и гибели Куаутемока, казненного Кортесом. Но память об организаторе героической обороны столицы до сих пор живет в мексиканском народе, значительную часть которого составляют потомки ацтеков. Его чтут в стране как национального героя. А имя Кортеса и других конкистадоров навсегда вошло в историю синонимом алчности, вероломства, безудержного разбоя.

На месте Теночтитлана вырос город Мехико. Но это сейчас не город на озере – воды его давно осушены, вместо них простираются поля. А там, где стоял пирамидальный храм Уицилопочтли, сейчас высится большой кафедральный собор.

На центральной площади города установлен величественный памятник организатору обороны Теночтитлана – Куаутемоку. На пьедестале монумента начертаны слова:

«Памяти Куаутемока и тех воинов, которые героически боролись за свободу своей страны».

Ежегодно в день падения Теночтитлана жители Мехико собираются у памятника, чтобы продемонстрировать свою любовь и признательность всем тем, кто отдал свою жизнь за счастье и независимость родины.

Современная мексиканская культура впитала в себя много элементов древней культуры ацтеков. Они дают себя знать в литературе, музыке, скульптуре, в народных художественных ремеслах, в одежде, в характерных особенностях быта и во многом другом.

Мексиканский народ гордится своим славным прошлым. В его истории – немало героических страниц борьбы с иностранными поработителями, покушавшимися на свободу и суверенитет страны.

Когда в середине прошлого века французский император Наполеон III пытался навязать мексиканцам в качестве правителя своего ставленника Максимилиана Австрийского, в стране вспыхнуло всенародное восстание. Трудящиеся массы под предводительством индейца Хуареса разбили войска новоявленного императора Максимилиана, а сам он был захвачен в плен и расстрелян.

Однако у неудачливого претендента на мексиканский престол нашлись влиятельные сторонники. Они построили на месте расстрела часовню. В ней хранится книга для записей. Но записи, которые там сделаны, оказались совершенно неожиданными для высоких покровителей Максимилиана. Вот одна из них:

«Пусть будут прокляты те, которые хотят стать диктаторами свободных народов. Они кровью платят за свою вину и служат лишь славе тех, кто, как Хуарес, борется за свободу Мексики».

Еще ранее – в 1810 году – в маленьком мексиканском городке Долорес вспыхнуло восстание индейцев против испанского владычества. Пастухи, батраки, крестьяне, ремесленники, рабочие рудников, вооруженные дубинками и топорами, ножами и пращами для метания камней, брали город за городом, бесстрашно боролись с артиллерией, обращали в бегство регулярную армию. Под знамена Идальго, возглавившего восстание и провозгласившего лозунги независимости страны, равенства белых и цветных, отмены грабительских налогов, передачи земли, отнятой у индейцев, ее бывшим владельцам, стекались десятки тысяч людей.

Восстание было подавлено со страшной жестокостью. Главари его попали в плен и были обезглавлены, тысячи индейцев расстреляны. Но память об Идальго и его боевых соратниках священна в Мексике, она живет в сердцах миллионов людей. Имена их золотыми буквами вписаны в летопись борьбы за национальное и социальное возрождение.

После казни Идальго новое всенародное восстание на юге Мексики возглавил Морелос, в прошлом батрак. Он боролся за демократическую республику со всеобщим избирательным правом, за отмену привилегий духовенства и офицеров, за раздел крупных имений и изъятие церковных земель в пользу крестьян, за конфискацию имущества богачей. И это восстание окончилось неудачей и гибелью его вождей. Но оно подготовило почву для последующих победоносных народных движений, давших Мексике национальную независимость и крупные социальные реформы.

Традиции свободолюбия вошли в плоть и кровь мексиканского народа. Они – залог его прекрасного будущего.