Культ личных духов-покровителей

Аверкиева Юлия Павловна ::: Индейское кочевое общество XVIII-XIX вв.

Важное место в религиозной жизни степных племен занимал культ личных духов-покровителей. Основные его черты у различных племен были в общем сходны. Наблюдались лишь некоторые различия в технике получения видений, в разнообразии форм самоистязаний, которыми искатель доводил себя до состояния повышенной нервозности и способности к галлюцинациям. Различна была роль шаманов в подготовке неофита к видениям. По представлениям индейцев, их личные духи-покровители чаще всего являлись им в форме животных; они охраняли их, помогали им, давая свои указания в снах. Они считались табу. В знак явившегося ему видения индеец всегда носил при себе амулеты, содержимое которых связывал с представлением о своем духе-покровителе. Это могло быть перо или высушенная шкурка птицы, или знак на одежде. Человек, не смогший добиться видения сам, мог купить у другого покровительство его духа-покровителя.

Таким образом, в XIX в. товарные отношения настолько уже пронизывали социальную жизнь индейцев, что проникли и в область их религии.

Культ личных духов-покровителей, несомненно, воспринял многое из тотемизма, и в последнем нужно искать его истоки. Связь этих двух культов отмечалась и американскими исследователями, но в обратной нашему представлению последовательности. Они считали, что культ личных духов-покровителей предшествует тотемизму и является основой его развития. С А Токарев, назвав культ личных духов-покровителей термином «нагуализм», убедительно обосновал его позднее происхождение. Совершенно несомненна связь этого культа с промысловыми культами.