Жизнь в ритме светил

Луи-Рене Нужье ::: Майя, ацтеки и инки

Майя прекрасно считали, используя всего три знака: точку для обозначе­ния «1» и черту — цифры «5». Знак в виде раковины означал «отсутствие величины», то есть «ноль». На изо­браженной здесь таблице представле­ны числа от о до 19.

 

Чичен-Ица. 1000 год. Любопытная лестница в виде бесконечного винта, «улитка», ведет на самый верх колоссальной башни, в помещение, где жрецы наблюдали за звездами. Эта — в полном смысле данного слова — обсерватория имеет прямоугольные очертания; в ее стенах прорезано семь узких проемов, смотрящих в поле. Несколько визиров позволяли проводить точные наблюдения для определения положения Луны во время ее захода, направления на Юг и направления на закат Солнца 21 марта и 21 сентября в периоды равноденствия, когда долготы дня и ночи совпадают, а также направления захода Солнца во время летнего и зимнего солнце­стояний, когда дни бывают самыми продолжительными и короткими.

 

Поднимемся вместе с жрецами по ступеням, ведущим к большой астрономической обсерватории Чичен-Ицы. Испанцы прозвали это сооружение «улиткой», поскольку внутри нее имеется винтовая лестница.

 

Американский континент не отставал от старушки-Европы и в области мысли, имея замечательные познания в математике. Майя использо­вали двадцатичную систему счисления, оперируя всего тремя знаками, в том числе «нолем». (Изобретенный в первом тысячелетии до н. э. на Цейлоне ноль был введен в обращение в Европе арабами лишь в VIII сто­летии). Благодаря гениальности, с какой майя обращались с цифрами, ими была достигнута в астрономических расчетах большая точность, нежели на нашем Западе. Они использовали числа, превосходящие миллиард!..

 

Жрец майя жжет ароматические смолы перед стелой. Гли­фы, вырезанные на боковых плоскостях, все еще не про­читаны. Самой большой считается стела, находящаяся в Кириге, на юге Гватемалы, и датируемая 771 годом. Ее высота равна десяти метрам.

 

Ацтекам также был известен диск, о чем свидетельствует большой солнечный календарь, найденный в Теночтитлане. Однако в обыден­ной практике они его не использовали в том смысле, что колесного транспорта у них не имелось, и это, несмотря на то, что, как ни странно, на мексиканском плоскогорье изготовлялись игрушки на колесиках, эти уменьшенные модели повозок. Ацтеки приняли религиозный календарь майя и разбили время на пятидесятидвухлетние циклы, ацтекские века. Для понимания его у них были свои ориентиры, которые помогали, в том числе, предсказывать смену природных явлений. Календарь майя точнее нашего. Он состоит из 260 дней, разделенных на тринадцать двадцатидневок. Его использовали в комплексе с календарем гражданским, ос­нованным на наблюдениях за Солнцем и состоящим из 365 суток. Этот последний включал в себя восемнадцать групп двадцатидневок (их произ­ведение дает число «360»), а также небольшую группу-пятидневку.

 

На священной площади Мачу-Пикчу, крепости, построенной в Центральных Андах на высоте 2300 м, стоит «Солнечный камень». Этот монолит странной формы, опирающийся на трапецевидное основание, является сердцем святилища. Именно здесь инкские жрецы каждое утро приветствовали восходящее солнце.

 

Через Анды по тропе движется караван лам. Богатый купец ведет учет товара с помощью «кипу», бечевок метровой длины, на которых подвешены шнурки с узелками разного плетения и цвета. Простой узел означал «1». Чем сло­жнее узел, тем больше было число. Самый сложный представлял собой цифру «9».

 

Этот ацтекский воин рассматривает большую каменную плиту диаметром в три с половиной метра, на которой изображено «Пятое Солнце», образ той эпохи. Посреди многочисленных символов расположено Солнце Тони­ату, представленное в виде человече­ского лица с высунутым языком, жаждущим крови.