Там, где встречаются боги и люди

Луи-Рене Нужье ::: Майя, ацтеки и инки

На вершине акатитланской пирамиды находится храм, освященный в честь Умершего Солнца и Тлалока, бога Дождя... Главный жрец, взывая к ним, молит о продолжении жизни, солнца и благотворных дождей, необходимых для кукурузы.

 

Свои сформировавшиеся за долгие столетия верования ацтеки обогатили за счет бо­жеств, заимствоваванных у завоеванных наро­дов. Вот почему они слыли самыми набожными из всех индейцев. В основе их религии лежало поклонение Верховной чете, Огню и Земле.

 

Старый бог Огня изображался стариком, бди­тельно стерегущим горящие угли. Во время еды считалось необходимым угостить его кусоч­ком лепешки и несколькими каплями «пульке». Старая богиня Катликуэ носила широкую юбку из грозных змей, символизирующих земные не­дра.

 

Старый бог Огня, изображаемый в виде морщинистого старика, держащего на себе жаровню с горящими углями, является самым древним божеством. Скорее всего, думая о нем, индейцы имели в виду вулканы, чьи конусы, созданные природой пирамиды, стерегут мексиканскую лагуну... Этот служитель культа ох­раняет пламя символического очага.

 

По глубокой баланканчской пещере, по дну которой протекает подземный ручей, следу­ет процессия жрецов, в торжественном молчании несущих урну с останками досто­чтимого вождя. Она будет установлена воз­ле десятков других, ей подобных.

 

Земледелие — это прежде всего выращивание кукурузы, — нуждаясь в обильных дождях, жизненно необходимых на мексиканских плоско­горьях, породило культ Тлалока, наиболее древнего бога Воды и Дождя, игравшего главную роль в Теотиуакане, городе богов. На древней пирами­де Кецалькоатля изображения Тлалока чередуются с «пернатым змеем». Большие глаза этого гада сделаны из обсидиановых бляшек. Бог Кецалькоатль считался главным в индейском пантеоне, одновременно символизируя смерть (змей) и воскресение (яркие перья птицы кецаля).

 

Конец XIII столетия (Людовик Святой скончался в Тунисе в 1270 году). Инки ски­таются по андским высокогорьям, нигде не останавливаясь надолго. Их вождь Манко Копак ищет место, где было бы можно закрепиться на постоянно. Там, где он во­ткнул свой золотой посох, им будет заложен город Куско.

 

Великий Пакаль, царь и жрец Па­ленке, скончался. Как это было бы и в Египте, его саркофаг, высеченный из цельного камня, помещен в крипту, находящуюся под «пирамидой с над­писями». Чтобы закрыть могилу, на нее сейчас надвинут огромную камен­ную плиту... Действие происходит в IX веке.

 

Важное место в ацтекском сонме богов отводилось светилам. Эти индей­цы полагали себя народом Солнца и поклонялись солнечному диску. Дабы мир по-прежнему существовал, они приносили в жертву Солнцу «драгоценную воду», то есть человеческую кровь, пo понятию ацтеков, жизнь человека напрямую связана со светилом, под чьим знаком он родился. Стремление жить в согласии с богами и звездами отнимало у каждого индейца уйму духовных и физических сил.