Жилье и состояние здоровья

Стельмах В.Г., Тишков В.А., Чешко С.В. ::: Тропою слез и надежд. Книга о современных индейцах США и Канады

В последние два десятилетия практически все ко­ренное население Канады перешло на оседлое прожи­вание в постоянных поселках, переселившись в отдель­ные дома, часть которых была построена за счет пра­вительственных программ жилищного строительства, часть — на общинные и индивидуальные средства. Осо­бенно это коснулось северных районов, где вплоть до 50—60-х годов значительное число индейцев и эскимо­сов фактически не имели современного жилья, исполь­зуя для этого традиционные типи, землянки и снежные иглу в местах кочевок, летних и зимних лагерей.

В южных районах уже давно среди аборигенов утвердился обычный евроканадский тип жилища — дома из камня и кирпича или шлакоблочных конструк­ций (долина р. Св. Лаврентия, юг Онтарио и Степных провинций), деревянные постройки из бревен и бруса или древесных плит (Приморские провинции, лесные районы Центральной и Западной Канады). В условиях крупных городов, где индейцы, хотя и редко, заселяют отдельные кварталы (почти всегда — в самых бедных районах), они обычно проживают в дешевых много­квартирных постройках, которые владельцы недвижи­мости сдают им в наем.

Подобие индейских гетто или отдельных кварталов с жалкими деревянными или сборными домишками, по­жалуй, чаще всего встречается в небольших северных городах, где рядом с местами старых аборигенных поселений образовались городские центры пришлого евроканадского населения. Такую картину можно, например, наблюдать в городах Йеллоунайфе, Ину- вике, Шеффервилле и др.

Качество жилья и жилищные условия наиболее наглядно отражают низкий уровень жизни большей части коренного населения. Никакие правительствен­ные программы и усилия самих индейских общин не смогли продвинуть вперед решение этой острой проб­лемы. Жилищные условия индейцев за последние два десятилетия даже ухудшились. С 1960 г. число нуж­дающихся в ремонте индейских домов увеличилось в 10 раз, в 20 % домов в резервациях проживает две и более семей. Менее половины индейских домов имеют необходимые удобства, тогда как в целом по стране этот показатель превышает 90 %. Менее 40 % домов в сельских и отдаленных резервациях имеют водопро­вод и канализацию 19

Низкие доходы, плохие жилищные условия и недо­статочное медицинское обслуживание служат перво­причинами высокой смертности среди индейского насе­ления, особенно детской смертности, хотя в последние годы ситуация в этой области заметно улучшилась. Что касается ожидаемой продолжительности жизни (возраст, до которого может дожить человек, высчи­танный к моменту его рождения), то и здесь показа­тель остается на 10 лет меньше общенационального.

Уровень смертности среди малолетних детей и мо­лодежи почти в 4 раза выше, чем у неиндейского на­селения. Одна из причин высокой смертности среди молодых индейцев — несчастные случаи и самоубий­ства (в 3 раза выше общеканадского уровня), что отражает глубокую неудовлетворенность индейцев их современным положением, глубочайший конфликт их жизненных ценностей и устоев с окружающей социаль­ной действительностью.

Нельзя не отметить, что в 70—80-е годы заметно увеличились правительственные расходы на медицин­ское обслуживание индейцев. В результате снизилась до общеканадского уровня заболеваемость туберкуле­зом: в последние годы среди индейцев фактически нет случаев смерти от этой болезни. Однако болезни, осо­бенно инфекционные и простудные, гораздо больше распространены среди аборигенов, чем среди остально­го населения. Особая проблема социально-медицин­ского характера — алкоголизм: около 50—60 % забо­леваний среди индейцев связано с потреблением алко­голя. Среди проживающих на территории резерваций индейцев уровень распространения алкоголизма в 5 раз превосходит общеканадский.

Естественным следствием бедственного положения аборигенов является все большее распространение преступности и нарушений законности среди индей­цев. Зачастую это — косвенная форма выражения про­теста и недовольства жителями резерваций. В Мани­тобе, Саскачеване и на севере Канады индейцы состав­ляют свыше 40 % заключенных в тюрьмах. Особенно высок уровень преступности среди малолетних (в 3 раза выше общеканадского).