Заключение

Дида С., Приймак Е., Стюфляев М. ::: Месоамериканская игра в мяч: спорт и ритуал

Ещё совсем недавно наши знания об игре в мяч в Месоамерике ограничивались свидетельствами испанских хронистов (в основном об играх у науа, в то время, как о майя, например, до нас дошло лишь упоминание от Д. де Ланды), немыми свидетельствами архитектуры, изображениями на керамике, эпосом Пополь-Вух и описанием дошедшей до наших дней разновидности игры – уламы. За последние десятилетия благодаря исследованиям в археологии, этнологии и этноистории накопилось достаточно много данных[1], чтобы начало складываться более-менее ясное представление об этой уникальной отличительной черте месоамериканских цивилизаций – игре в мяч.

Игроки из штата Синалоа с каучуковыми мячами.

Игроки из штата Синалоа с каучуковыми мячами.

Конечно, еще многое предстоит узнать, но мы теперь уже знаем, что в Месоамерике и далеко за её пределами за длительный период в три тысячи лет сформировались многочисленные игровые традиции, имеющие схожие черты, но обладающие собственными отличительными характеристиками. Игра в мяч носила глубокий символический и ритуальный смысл, имевший свои отличия в каждом регионе. Игра (и всё, что с ней связано) не была унифицированной, застывшей во времени, она отличалась от региона к региону и от эпохи к эпохе. Учитывая длительный период развития, большую территорию распространения и различные культурные традиции народов, игра в мяч просто не могла сводиться к единой версии.

Примечательно, что порой население в одних регионах теряло интерес к игре, в то время, как в других, напротив, наблюдался ее подъем. Был период, когда в игру переставали играть в крупнейших цивилизациях Месоамерики, и она находилась на грани забвения, сохранившись лишь в маргинальных районах. Затем она возродилась и вплоть до прихода испанцев в Месоамерику в 1519 году в неё играли многие народы. Европейцы же, прежде всего Церковь, увидели в игре пережитки языческого прошлого, мешавшие обращению индейцев в христианство. Они вывели игру из употребления. Но, несмотря ни на что, она сохранилась и кто знает, возможно, в будущем ей суждено возродиться и достичь прежних размахов?

фантазийная площадка будущего


[1] Достаточно упомянуть, что в 1981 г. нам было известно о существовании в Америке 632 стадионов, в 1995 г. – 1455, а в 2000 – 1560. Taladoire, E. (2001). “Architectural background of the Pre-Hispanic ball game: an evolutionary perspective”. In The Sport of Life and Death: The Mesoamerican Ball Game, edited by E.M.Whittington, pp.96-115. Thames and Hudson: Charlotte, NC. Стр. 98.