Вальядолид – султан востока Юкатана

Туризм и достопримечательности Юкатана

Вальядолид – султан востока ЮкатанаРасположенный на полпути из Мериды в Канкун, колониальный город Вальядолид является третьим по размеру центром на полуострове Юкатан. Это отличная отправная точка для туристических маршрутов по всему штату – отсюда можно совершить турне к древним руинам Чичен-Ица, Эк-Балама, к пещерам Баланканче и к Рио-Дагартос, к прибрежным рыбацким деревушкам и колонии волшебных фламинго, что расположены в биосферном заповеднике реки Лагартос.

Вальядолид был выстроен на месте древнего церемониального центра майя Саки. Центром города является парк Франсиско Канто Росадо – там туристы найдут церковь Сан-Сервасио. В городе находятся семь церквей колониальной постройки и за это Вальядолид прозвали «Султаном Востока» - колониальное великолепие и есть его основная черта.

К юго-западу от центрального парка и главной площади находится церковь и монастырь XVI века Сан-Бернардино. Местные называют его монастырем Сизаль – он являет собой одно из прекраснейших творений колониальных зодчих Вальядолида. Внутри монастыря посетителей ожидают прекрасные фрески, пышные сады и даже сенот.

В Вальядолиде гурманам также есть где развернуться – любителям вкусно поесть можно попробовать блюда местной региональной кухни, где можно выделить знаковое для города блюдо ломитас-де-вальядолид (свинина в чесночно-томатном бульоне). В местных ресторанчиках также вам попадется в меню и майяские лакомства: лонганиса (копченые сосиски), поло эскабече (маринованный цыпленок по-юкатански) и паво ориенталь (запеканка из индюшки).

Из Вальядолид советуем посетить расположенные недалеко три сенота – карстовые провалы, заполненные прозрачной пресной водой. Ближайший сенот расположен в нескольких кварталах на восток от центрального парка – это сенот Саки. В нескольких километрах к западу от города находятся и сеноты Дзитнуп и Самула. Все они являются прекрасным местом для плавания.