Солнце, море и пирсы Прогресо

Туризм и достопримечательности Юкатана

Солнце, море и пирсы ПрогресоЖителям Мериды, чтобы окунуться в зеленую прохладу Мексиканского залива необходимо совершить поездку в портовый город Прогресо. Здесь же на набережной города излюбленные места для продавцов еды, ремесленников, местных жителей и праздно шатающихся туристов. А вода у побережья прохладная и чистая, что особенно приятно для желающих искупаться в изнуряющую жару.

В порт Прогресо к знаменитым выступающим на шесть километров в море пирсам любят пришвартовываться круизные лайнеры. Пассажиры лайнеров даже часто пользуются автобусами, чтобы добраться непосредственно в город на экскурсию или оттуда же отправиться вглубь штата в город Мериду. Из Прогресо также можно отправиться в тур по древним майяским городам Ушмаль и Чичен-Ицу.

Вдоль побережья Прогресо размещаются многочисленные палапас – местные рестораны с тростниковой крышей – предлагающие своим посетителям изысканную юкатанскую кухню. Самыми популярными блюдами портового города, конечно же, являются рыбные – не откажите себе в удовольствии отведать сопа-де-марискос (суп из морепродуктов), пескадо тикин-шик (морской окунь, приправленный ачиоте и запечённый в листьях банана), а также чивитас (севиче из речной улитки).

По дороге из Прогресо обязательно сделайте остановку в Цибильчальтуне, древнем административном и церемониальном центре майя. Он расположен к северу от Мериды и своё название получил благодаря множеству найденных здесь стел с иероглифическими надписями – «цибильчальтун» означает «место каменных надписей». Здесь же в местном музее представлены интересные предметы древнего искусства культуры майя, найденные когда-то в самом городище – особенно поражают куклы, обнаруженные во время раскопок в Храме Семи Кукол и артефакты, поднятые со дна сорокаметрового сенота Шлаках, многие из которых, по всей видимости, имели важное ритуальное значение для древних жителей.

От Прогресо также можно отправиться в удивительные путешествия по городам и деревушкам побережья, чтобы увидеть розовых фламинго и другие археологические комплексы цивилизации майя.