Исамаль - магический желтый город

Туризм и достопримечательности Юкатана

Исамаль - магический желтый городТуристам, находящимся в главном городе полуострова Юкатан Мериде, рекомендуется к посещению небольшой колониальный городок Исамаль. Он расположен к востоку от Мериды и считается одним из мексиканских Пуэблос Магикос (магических городов) – этот титул был дан мексиканским секретарем по туризму тем городам, которые имеют важное для страны историческое или культурное значение. Все дома, магазинчики и церкви в Исамале окрашены в оттенки желтого золота – за что он и получил свое второе имя Сьюдад Амарильо (Желтый город).

Когда-то Исамаль был важным религиозным центром майя и сегодня туристы могут посетить руины четырех больших пирамид, возвышающихся над городом. Можно даже взобраться на вершину построенной в ранний классический период (300-500 года н.э.) пирамиды Кинич-Как-Мо и оттуда бросить взгляд на открывающуюся великолепную панораму города и окрестностей.

После прибытия на землю майя испанских конкистадоров, пирамиды и храмы были уничтожены, а вместо них стали возводиться колониальные строения и церкви – зачастую на том же самом месте и с использованием тех же самых камней, из которых были сооружены языческие храмы. В центре Исамаля находится один из францисканских монастырей – Сан Антонио Падуа – он огромен и считается одним из самых старых католических сооружений подобного рода во всей Америке. Как и все здания в Исамале, монастырь тоже покрашен в желтый цвет.

По Исамалю отдыхающим можно прокатиться на калесе – карете, запряженной лошадьми. Маршрут такого тура часто проходит мимо ремесленных мастерских, где можно подобрать себе большое количество изделий местных мастеров – красочные уипили (женская одежда), гамаки и украшения, сделанные из различных материалов, например, из хенекена или даже семян кокойоля.

Изнываете от жары в Исамале? К Вашим услугам небольшое путешествие на юго-запад от города в сторону городка Кусама, где Вы найдете целых три сенота (естественный большой колодец). Сеноты находятся на территории старой хасиенды - плантации, где выращивали хенекен – и до них можно добраться в карете.