Пасео де Монтехо – колониальное великолепие в Мериде

Туризм и достопримечательности Юкатана

Пасео де Монтехо – колониальное великолепие в МеридеГлавным бульваром и самым фешенебельным районом в Мериде является широкая, усаженная деревьями улица Пасео де Монтехо. Когда-то это был обычный район, где проживали люди, но с тех пор утекло много воды и теперь Пасео де Монтехо превратился в коммерческую зону с историческими зданиями XIX века, ресторанами, ночными клубами, бутиками, магазинами, офисными строениями и музеями.

Улица находится к северо-востоку от главной площади города. Пасео де Монтехо по архитектуре напоминает кубинскую Гавану. В кон. XIX – нач. XX во время хенекенового бума плантаторы решили построить себе новые дома, но не в центре города, а чуть дальше – так был основан Пасео де Монтехо. Правда после непродолжительного бума случился крах индустрии хенекена, но это уже другая история.

На этой улице расположен Монументо-ла-Бандера (Монумент с флагом) и Региональный музей антропологии (находится в парке Паласио Кантон). В грандиозном особняке музея Вы сможете ознакомиться с доколумбовой историей полуострова Юкатан.

По Пасео де Монтехо лучше всего прогуливаться пешком. Не хотите или просто устали? Не проблема – возьмите калеса (карету) и прокатитесь вдоль бульвара.

По воскресеньям улицу закрывают от наземного транспорта, давая возможность велосипедистам почувствовать себя равноправными членами общества. Также к югу от Авениды Купулес проходит оживлённый рынок ремесленных поделок.

Каждый год 6 января город празднует своё основание. Праздник начинается с Фестиваля де ла Сьюдад (Городского фестиваля), а затем переходит в День Трёх Королей (Крещение Господне). Ежегодно в эти дни в городе на Пасео де Монтехо проводится фестиваль Роска де Рейес Мас Гранде дель Суресте – не забудьте принять участие в мероприятии и отведать кусочек традиционного роска де рейес (королевского круглого пирога).