Условия жизни в общинах

Стельмах В.Г., Тишков В.А., Чешко С.В. ::: Тропою слез и надежд. Книга о современных индейцах США и Канады

Сформировавшаяся в современный период классово­социальная структура индейских этносов породила миф о принципиальном улучшении материальных условий их существования. Однако подлинная ситуация в области повышения уровня жизни коренного населения пока не выглядит столь благополучно. Конечно, в послевоенное время вследствие более полной интеграции жителей резерваций в экономику страны и их успехов в борьбе за обеспечение своих прав наблюдался весьма ощути­мый рост благосостояния отдельных групп индейцев. Если в 50-е годы, как отмечали очевидцы, индеец, жив­ший в деревянном доме и владевший старым грузови­ком, обладал, по меркам резерваций, неслыханным бо­гатством, то к концу 70-х годов там можно было встре­тить людей, которые по образу и уровню жизни не от­личались от представителей состоятельных слоев окрестного населения. Эти наблюдения во многом под­тверждают и данные статистики: за истекшие два деся­тилетия заметно сократилась доля наименее обеспечен­ных индейских семей и одновременно увеличилось число семей с высоким достатком.

Другим индикатором повышения жизненного уровня коренных американцев стало сокращение доли семей, живущих ниже официально установленного уровня бедности: если в 1960 г. она равнялась 76 %, а в 1970 г.— 33 %, то в 1980 г.— уже почти 13 %.

Между тем, несмотря на появление среди индейцев состоятельных слоев, коренные жители в совокупности были и продолжают оставаться одной из наиболее нуж­дающихся групп населения США. Хотя в современный период темпы роста доходов коренных американцев бы­ли почти в 2 раза выше, чем у белых, по среднему их уровню индейцы по-прежнему уступают основной массе своих сограждан (табл. 4).

Обращает на себя внимание почти трехкратное увеличение доли семей коренных американцев, получающих федеральные, штатные или общинные по­собия, субсидии и другие виды социального вспомо­ществования, которое произошло за последние 10 лет. В начале 70-х годов такие семьи составляли 20 %, а в начале 80-х — более 60 %. Как отмечал либеральный еженедельник «Ньюсдей», и в настоящее время «индей­ские резервации, как и прежде, напоминают не столько американский город или округ, сколько развивающуюся страну» 9

Таблица 4. Динамика среднегодового дохода индейской и белой семьи

(в тыс. долл.)

Годы

Индейцы

Белые

1960

1,5

5,7

1970

5,8

9,5

1980

11,7

21,7

 
 

В целом низкий уровень жизни большинства амери­канских индейцев особенно наглядно проявляется в их жилищно-бытовых условиях. Никакие федеральные программы помощи, а также усилия самих общин не сумели принципиальным образом приблизить решение этой наболевшей проблемы. В 50—60-е годы подавляю­щее большинство индейцев проживало в домах, не соот­ветствовавших самым элементарным стандартам. Вот как, например, описывала одна из провинциальных газет типичное жилище городской индейской семьи: «В комнате площадью 12—14 кв. футов ютилась семья из 7 человек... шестеро из которых были дети в возрасте от 2 до 16 лет... Вся обстановка состояла из пары желез­ных печурок, пары кроватей и полки с посудой. На­ходившиеся в комнате либо сидели на этих кроватях, либо стояли. Водопровод и туалет в доме отсутствова­ли» 10 Не лучше были устроены и те, кто не желал поки­нуть свою общину. «Неподалеку от Вундед-Ни живет обыкновенная семья — муж, жена, двое женатых взрос­лых детей и шестеро внуков... Хозяин, его жена и внук- сирота занимают старую однокомнатную лачугу, к кото­рой примыкает так называемое летнее жилище — уча­сток двора, прикрытый от солнца тентом, натянутым на сосновые столбы. Летний дом служит кухней, но в жар­кое время там спят. Женатые дети, правда, живут в домах из досок неподалеку. ...Водоснабжение и электричество, естественно, отсутствуют. Туалет на­ходится во дворе, воду берут в ближайшем ручье, дом освещают керосиновыми лампами» — такую картину обычных условий быта давала «Нью-Йорк тайме» 11

Основной причиной сохранения в самой богатой ка­питалистической стране подобных условий жизни ее коренного населения была крайняя дороговизна жи­лищного строительства. Согласно официальным дан­ным, постройка в резервации жилого дома с современ­ными удобствами в 60—80-е годы стоила более 74 тыс. долл. Это делает индивидуальное строительство практи­чески недоступным для средней индейской семьи. После принятия в 1975 г. закона о содействии самоопределе­нию индейцев лидеры резерваций неоднократно пред­принимали попытки осуществить собственные програм­мы жилищного строительства. Но дороговизна свела на нет эти усилия. Согласно информации Индейского юри­дического центра, к 1980 г. всего 6 % общин сумело раз­вернуть у себя жилищное строительство и только 13 % — разработать планы в этой области.

Правда, в данном контексте нельзя не отметить, что с середины 70-х годов по настоящее время в рамках различных программ государственной помощи для индейских семей было выстроено около 23 тыс. новых домов, а капитальному ремонту или реконструкции под­верглись почти 25 тыс. старых. В отдельных случаях по­мощь правительства действительно была весьма ощути­мой, например в резервации пенобскотов, где каждая семья теперь живет в современном доме с центральным отоплением, электричеством, канализацией. Однако в целом помощь правящих кругов была все же недоста­точной, и подобный единичный пример лишь подчерки­вает общее неблагополучие жилищных условий индей­цев США.

По свидетельству авторитетной индейской органи­зации Фонд прав коренных американцев (НАРФ) за период 1974—1980 гг. в индейских землях, например, увеличилось с 53 до 62 тыс. число негодных и ветхих домов. Произошло это вот почему. «Средний возраст индейцев — около 20 лет, процесс образования новых семей идет непрерывно. Не имея возможности полу­чить нормальное жилище, молодежь вынуждена селить­ся в лачугах»,— отмечалось в заявлении НАРФ 12. В итоге к середине 80-х годов в США 43,7 % домов индей­цев оказались не соответствующими стандарту, т. е. лишенными элементарных жилищных удобств (у бе­лого населения — менее 12 %), в капитальном ремонте нуждались 66 % жилищ. Помимо того 28 % индейских семей живет в условиях скученности, а всего в улуч­шении жилищных условий нуждается без малого 70 % коренных американцев,

Надежды индейцев на решение жилищной пробле­мы, ожившие было после внесения в 1982 г. на рас­смотрение в конгресс проекта закона о жилищном строительстве в резервациях, оказались тщетными. Под давлением администрации Р. Рейгана обсуждение это­го законопроекта затормозилось на уровне специаль­ного комитета сената по делам индейцев, а затем было вовсе отвергнуто.