Проблемы здравоохранения

Стельмах В.Г., Тишков В.А., Чешко С.В. ::: Тропою слез и надежд. Книга о современных индейцах США и Канады

В перечень социальных проблем, с которыми стал­киваются индейские народы, необходимо включить и неудовлетворительное медицинское обслуживание жи­телей резерваций. В послевоенное время ситуация в этой области была просто катастрофической. В начале 50-х годов, по данным БДИ, на 300 тыс. индейского населения приходилось всего 58 клиник на 2,8 тыс. койко-мест, где работало 145. врачей. Индейские боль­ницы, как правило, располагались в явно не пред­назначенных для них помещениях. Квалификация ме­дицинского персонала также не соответствовала су­ществовавшим в то время нормам. В результате уро­вень смертности индейцев от туберкулеза, например, превышал общенациональный в 10—12 раз, от простуд­ных заболеваний и пневмонии — в 4 раза, от кори и скарлатины (у детей) — без малого в 20 раз. Подлин­ным бичом жителей общин была трахома. У коренных американцев заболеваемость этим недугом составляла 240 случаев на 100 тыс. человек, тогда как у остального населения — 0,3 на 100 тыс.

Установление в 1955 г. прямого государственного контроля над здравоохранением индейцев путем созда­ния особой Индейской службы здравоохранения (ИСЗ) при соответствующем министерстве в известной сте­пени способствовало улучшению ситуации с медобслуживанием коренных жителей. Привлечение дополни­тельных средств позволило увеличить число больниц для индейцев, подключить к охране их здоровья боль­шее количество врачей. К концу 60-х — началу 70-х годов на каждые 100 тыс. индейцев приходилось около 100 врачей, т. е. в 2,1 раза больше, чем до 1955 г. Поэтому смертность коренных американцев от туберку­леза снизилась в сравнении с 50-ми годами в 4 раза, от инфекционных заболеваний — почти вдвое. Но все-таки уровень смертности от этих болезней превышал обще­американские показатели соответственно в 4,6 и 6,1 раза. Практически на прежнем уровне сохранилась детская смертность. Лишь на 45 % удовлетворялась потребность жителей резерваций в стоматологической помощи. Более того, как раз в тот период среди индей­цев увеличилось число сердечно-сосудистых заболева­ний, требующих длительного стационарного лечения. В частности, в штате Монтана с 1967 по 1970 г. ко­личество индейцев, обратившихся по этому поводу в больницы, возросло в 2 раза, а время, проведенное ими в стационаре,— без малого в 3 раза. В этой си­туации даже буржуазные средства массовой инфор­мации забили тревогу. Еженедельник «Ю. С. ньюс энд уорлд рипорт», в частности, писал: «Система государ­ственных медицинских учреждений для индейцев расте­калась по резервациям столь тонким слоем, что воз­можность осуществлять реальный контроль над состоя­нием здоровья их населения — минимальна» 13

Озабоченность широких слоев общественности стра­ны по поводу критического положения в области здра­воохранения индейцев вынудила правящие круги при­нять дополнительные меры. 30 октября 1976 г. прези­дент Д. Форд подписал закон об улучшении медицин­ского обслуживания коренного населения. Для этого предусматривались ассигнования в размере около 400 млн долл. на строительство больниц в резерва­циях, закупку современного медоборудования, подго­товку соответствующих кадров из среды индейцев и т. д. Принятие закона, безусловно, дало толчок к раз­витию здравоохранения коренных американцев. К се­редине 80-х годов число клиник ИСЗ, в частности, воз­росло до 251, а их врачебный персонал увеличился до 512 специалистов (в том числе—178 стоматологов). Благодаря этому наконец снизилась до среднего уровня смертность от туберкулеза, а также смертность матерей при родах.

Все это — важные позитивные сдвиги, но органи­зация медобслуживания индейцев еще далека от со­вершенства. Как отмечалось в документах американ­ской Национальной медицинской ассоциации, в настоя­щее время 45 % индейских больниц находятся в зда­ниях, выстроенных до второй мировой войны. В них обычно не хватает новейшего оборудования, а теку­честь персонала достигает 33 % в год. Более того, уве­личение штата медицинских работников, обслуживаю­щих индейцев, на фоне быстрого роста индейского населения оказалось явно недостаточным. Парадок­сальность ситуации заключается в том, что с момента принятия закона 1976 г. в индейских землях произошло уменьшение числа врачей в расчете на душу населе­ния: если в начале 70-х годов на 100 тыс. индейцев приходилось 100 врачей, то в начале 80-х — толь­ко 78.

Ввиду очевидной нехватки медицинского персонала индейцы вынуждены часто обращаться в другие госу­дарственные или частные лечебные учреждения. Одна­ко после визита к врачу, не состоящему в штате ИСЗ, коренной американец обязан в течение 72 часов поста­вить об этом в известность клинику ИСЗ, к которой он прикреплен. Только в этом случае его посещение врача будет оплачено государством, и то в ограничен­ном размере. Именно поэтому неоднократно имели место случаи, когда частнопрактикующие специалисты, боясь, что их труд не будет вознагражден соответ­ствующим образом, выпроваживали пациентов-индей- цев, говоря им, что те здоровы. В результате, за исклю­чением отдельных позитивных сдвигов, состояние здо­ровья коренного населения США в целом, как и прежде, представляет удручающую картину. Смерт­ность среди индейцев от диабета и пневмонии в 2,1 раза выше, чем у остальных граждан США. Вдобавок плохие условия в клиниках ИСЗ привели к тому, что в последнее время в резервациях получили широкое рас­пространение крайне редкие в стране заболевания, такие, как вирусный гепатит-б, аднексит (у женщин), эктопия беременности, которые возникают главным об­разом как осложнения при недостаточном лечении и уходе. Иными словами, цель закона 1976 г.— выравнивание уровня здравоохранения индейцев и неиндейцев — так и не была достигнута.

Наконец, особую проблему медико-социального ха­рактера, с которой сталкивается индейское население, представляет алкоголизм. По некоторым оценкам, уро­вень распространения его среди взрослых членов об­щин колеблется в пределах от 50 до 70 %. Основные причины этого лежат в социальной сфере. «Для мно­гих индейцев алкоголь как бы стал средством справить­ся с отчаянием и негодованием, вызванными такими факторами их повседневного быта, как безработица, недостаточное образование, дискриминация, отчужден­ность в американском обществе»,— подчеркивал в этой связи Д. Хоукинс — председатель Индейской ассоциа­ции по борьбе со злоупотреблением алкоголем и наркотиками. Между тем алкоголизм служит перво­причиной циррозов, нарушений обмена веществ, психо­неврологических расстройств и одновременно выступает катализатором многочисленных несчастных случаев, убийств и самоубийств. Ниже показан уровень смерт­ности индейцев от алкоголизма и сопутствующих явле­ний (табл. 5).

Таблица 5. Смертность среди индейцев США

(на 100 тыс. человек)

 

Индейцы

Неиндейцы

Алкоголизм

57,3

7,4

Убийства

25,5

10,4

Автокатастрофы

79,3

28,7

Несчастные случаи

61,4

20,0

Самоубийства

21,8

11,9

 

Распространение среди жителей резерваций прес­тупности также связано с алкоголизмом. По официаль­ным данным, 95 % случаев ареста индейцев, 85 % — заключения их в тюрьму и 90 % — травм и увечий предшествовало употребление спиртных напитков.

Таким образом, низкий уровень здравоохранения индейцев и алкоголизм обусловливают сохранение сре­ди них весьма высокого уровня смертности. А в итоге средняя продолжительность жизни коренных американ­цев— 60,7 года у мужчин и 71,2 года у женщин — соответственно на 7,1 и 3,6 года короче, чем у белых.