Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Уитото

Березкин Юрий Евгеньевич ::: Голос дьявола среди снегов и джунглей

Поводом для организации праздника воплощения ду­хов часто служила постройка нового общинного жили-, ща. Такой дом, нередко достигавший гигантских разме­ров, попеременно служил то для повседневного обита­ния, то для совершения культовых действий. Там, где под одной крышей размещалась вся община, особых мужских домов обычно не было.

Любое святилище, временное или постоянное, ассо­циируется с космосом, с идеальным образом мира в со­знании людей той или иной культуры. Ведь, как уже го­ворилось, сам по себе культовый акт предполагает, что его участники символически переносятся в центр мира и в начало времен. Подобные идеи явственно выражены уже у огнеземельцев, у которых каркас ритуальной хи­жины состоял из семи жердей, подобных принесенным семью первопредками с разных концов мира, а построй­ка в целом ассоциировалась с горой, то есть с мировой осью. Несравненно более разработана и детализирована символика дома-святилища у земледельческих племен Северо-Западной Амазонии и юга Венесуэлы. Так, у макиритаре в центре постройки возвышается столб высотой от 10 до 18 метров (не считая зарытого в землю двухметрового основания). Он мыслится воплощением мировой оси и древа жизни, зародыш которого похити­ла для людей на небе обезьяна Кушу. Поэтому на стол­бе рисуют зигзагообразную линию — «лестницу Кушу». В яму, вырытую под основание, бросают ветки манио­ка, так как дерево ассоциируется с маниоковым ку­стом — основной продовольственной культурой у макиритаре. Увенчивают столб фигурой птицы, а в послед­ние годы моделью самолета — символом неба, «верхне­го мира». Поскольку, по представлениям макиритаре, на севере и юге небо поддерживают два «звездных» столба, опоры с таким же названием вкапывают на равном расстоянии к северу и югу от центра дома. Два основных стропила, соединяющие «звездные» столбы с центральным, символизируют Млечный Путь.

Сходные представления были, вероятно, распростра­нены у арауканов Центрального Чили. Конкистадоры были поражены, увидев, что над крышами индейских домов высятся шесты с двуглавыми орлами. Не зная, что подумать, они невольно вспомнили о штандартах римских легионеров и назвали одно из поселений «Новым имперским» (Нуэва Имперьяль). Очевидно, большие общинные жилища арауканов мыслились мо­делями мира, и вполне естественно, что их централь­ные столбы завершались фигурами мифологических птиц.

Поскольку мир появился благодаря деяниям перво­предков, то и сооружение его символических моделей, то есть храмов и выступавших в качестве святилищ общинных жилищ, требовало непременного участия сверхъестественных существ. Уже готовый дом не счи­тался пригодным для обитания, пока не завершились сложные обряды его освящения. Подобные ритуалы опи­саны, например, у племен уитото, живущих на границе Колумбии и Перу. Вплоть до начала XX века уитото славились воинственностью и приверженностью к риту­альному каннибализму. Затем их численность стала быстро сокращаться: сборщики каучука, видя в индей­цах досадную помеху, подбрасывали им отравленные туши животных, одежду опасно больных. В 30-х годах положение несколько улучшилось. Отказавшись от наи­более одиозных обычаев, уитото сохранили часть тра­диционной культуры, которую этнографы смогли изу­чать еще в 60-х годах нашего века.

Обряды, связанные с постройкой новой малоки, пере­кликались с эпизодами популярного среди уитото мифа о рубке мирового дерева, на ветвях которого росли все культурные растения. Покровителями этих обрядов счи­тались мать дерева (и следовательно, культурных расте­ний) и ее супруг-змей. На площадку перед малокой приносили огромное бревно, символизирующее это де­рево, фигуру праматери вырезали на его комле, а сти­лизованное изображение змея рисовали на стволе.

Освящение новой малоки грозило обернуться ее раз­рушением. Вооруженные мачете и деревянными крючь­ями, демоны старались сорвать кровлю, подрубить опоры, вытоптать огород. Люди-обезьяны врывались в жилище и пытались перерезать веревки гамаков. Сопро­тивление хозяев оказывалось бесполезным, и им прихо­дилось откупаться. Лишь получив маниок, арахис и фрукты, ряженые убегали или снимали маски. Подобный обряд был своего рода мерой предосторожности против возможных поползновений сверхъестественных сил. Уми­ротворив подарками нападающих, обитатели нового дома надеялись заручиться расположением «подлинных» духов.