СРАЖЕНИЕ ЗА БОЕВОЙ ОСТРОВ

Худаев Евгений ::: Разгром экспедиции Кроуфорда

Индейцы покинули Сандаски. Офицеры Кроуфорда, не зная, что делать дальше, собрались на очередной военный совет. Некоторые из офицеров утверждали, что брошенная деревня доказывает, что индейцы хорошо осведомлены о действиях отряда, и догадывались, что не встретят никаких индейских селений ближе Нижнего Сандаски. По их мнению, индейцы сейчас концентрируют свои силы в другом месте, выбирая момент, чтобы напасть на них. Некоторые офицеры, обеспокоенные неудачным началом, выразили желание свернуть экспедицию и немедленно вернуться домой. Пожалуй, только майор Уильямсон не терял самообладания.

- Полковник, дайте мне пятьдесят волонтеров, и я сожгу деревню краснокожих, ко всем чертям! – Потребовал майор Уильямсон.

- Исключено! Уильямс, успокойтесь! Никто никуда не пойдет, и ничего жечь не станет! Я вам не дам ни одного волонтера! – Прокричал Кроуфорд, выходя из себя.

Офицеры присмирели, заметив, что полковник разозлился не на шутку.

- Майор! – Кроуфорд специально подчеркнул нынешнее звание Уильямсона. – Майор! Деревня, куда вы, собираетесь направиться, давно уже не жилая. Кроме пустых хижин вы там, ничего не найдете. Скажу больше, нам не стоит разделять наши силы.

Колонна останавливается на обед. После того, как лошади отдохнули, отряд выступает дальше, на поиски других селений. Вскоре возникает новое осложнение. Отойдя на три или четыре мили, многие из волонтеров выразили желание возвращаться назад. Они утверждали, что имеют запасы пищи всего на пять дней.

Кроуфорд снова собирает офицеров на совет. Начинается бестолковый спор. В конце концов, решили продолжить рейд дальше, на Верхний Сандаски /анг. Upper Sandusky/, но, лишь только до конца дня. На следующий день должны были, или оставаться лагерем на месте, или же возвращаться назад, завершив свой рейд.

Джон Роуз отправился на север, с небольшим отрядом конных разведчиков. Через некоторое время, с той стороны, куда ушли разведчики донеслись выстрелы. Вернувшиеся два разведчика сообщают, что они столкнулись с большим отрядом индейцев, которые двигались в сторону отряда американцев.

Полковник Кроуфорд отдает команду волонтерам, идти вперед на помощь разведчикам. Продвинувшись на милю дальше, отряд столкнулся с большим количеством индейцев, которые преследуя разведчиков Роуз, частично захватили лес, находящийся перед ними. Кроуфорд, оценив положение своего отряда, приказал волонтерам спешиться и выбить индейцев из рощи. Здесь, среди деревьев, было легче обороняться.

Перестрелка вспыхнула около двух часов дня на Санданской Равнине. Вскоре американцам удалось полностью овладеть рощей, которую позже назвали Боевым островом, /анг. Battle Island/.

К отступившим из рощи делаварам, наконец, присоединились гуроны Данквата. Сюда же прибыл Мэтью Эллиот, координируя действия делаваров и гуронов. Подоспевшая помощь изменила соотношение сил. Теперь индейцев явно было больше, чем ополченцев. Развернувшись цепью дикари, пытаясь охватить отряд с правого фланга.

Делавары Капитана Пайпа обошли американские позиции и внезапно напали на них с тыла. Нескольким отчаянным индейцам удалось даже приблизиться к волонтерам вплотную, скрываясь в высокой траве прерии. Положение отряда Кроуфорда становилось все более критическим. Американцы полезли на деревья, чтобы получить лучший обзор для стрельбы и не подпускать близко краснокожих.

Пороховой дым от частых выстрелов медленно рассеивался, сильно ухудшая видимость. После трех с половиной часов непрекращающейся стрельбы, с наступлением темноты, индейцы прекратили атаку и отступили.

В первый день боя, американцы потеряли убитыми 5 человек. Еще 19 волонтеров были ранены. Из них семеро получили очень тяжелые ранения (8). Потери англичан и индейцев составили 5 человек убитыми и 11 ранеными.

Обе стороны спали с оружием наизготовку, окружив свои позиции большими кострами, чтобы предотвратить внезапные ночные атаки.

Американцы сняли скальпы с нескольких мертвых индейцев. Индейцы, в свою очередь сняли одежду с убитых волонтеров, и скальпировали одного из мертвецов.

Уже только утром выяснилось, что из экспедиционного отряда, под покровом ночи, дезертировало пятнадцать человек.

- Полковник, у нас больше дезертиров, чем погибших в бою, - грубо сострил Джон Роуз.

Позже стало известно, что этим дезертирам удалось благополучно добраться домой, где они заявили, что отряд Кроуфорда разбит и рассеян индейцами.