КАПИТАН ПАЙП

Худаев Евгений ::: Разгром экспедиции Кроуфорда

Подлинное имя этого знаменитого вождя делаваров, Конишканониэл /анг. Konieschquanoheel/, что переводится, как «Творец Дневного Света». Больше он известен под прозвищем Хопокан, означающим «табачная трубка», откуда и происходит имя, под которым он вошел в историю. Капитан Пайп /Трубка/. Из всех врагов американцев, Капитан Пайп был самым опасным и непримиримым.

Точная дата рождения Капитана Пайпа, не известна. Вероятно, родился он, в 1725 году, среди делаваров восточного Огайо.

В 1764 году, во время Войны Понтиака, когда индейцы, объединив свои силы, выступили против англичан, на переговоры с полковником Генри Букетом, на северном берегу реки Огайо появились десять индейцев. Индейцы пришли, чтобы вести мирные переговоры. Трое из десяти индейцев согласились приехать в форт. Во время переговоров выяснилось, что индейцы не имеют никаких убедительных доводов для дальнейшего продолжения переговоров. Теперь цель визита дикарей выглядела очень подозрительной. Полковник Букет приказал арестовать парламентеров, опасаясь, что они шпионы. Остальные индейцы бежали в прерию. Один из троих схваченных дикарей был Капитан Пайп. Пленники содержались под арестом в Форте Питт, до тех пор, пока Букет, на его собственных условиях не заключил с делаварами и шауни мир. После чего пленников выпустили на свободу.

В 1773 году, Хопокан становиться вождем делаварской общины Волка, сменив на этом месте своего дядю Касталогу. Верховным вождем племени, в это время становится Белые Глаза из общины Черепахи.

Во время Американской революции, Капитан Пайп, не будучи крещен, он, тем не менее, дружелюбно относился к моравским миссионерам и поддерживал мир между индейцами и белыми поселенцами.

Капитан Пайп отказался взяться за оружие против американцев даже после того, как солдаты генерала Эдварда Ханда убили его мать, брата и несколько детей. Во время военной компании в январе 1778 года, пытаясь уменьшить индейскую угрозу для поселенцев Огайо, генерал Ханд, не в состоянии различить среди индейских племен, где враги, а где союзники, атаковал поселок нейтральных ленапе. Солдатам оказали сопротивление старик и женщины. Злые языки, сразу окрестили эту «боевую операцию», - Компания против скво.

17 сентября 1778 года, три вождя делаваров; Капитан Пайп, Белые Глаза, и Джон Киллбак младший подписали, так называемый Договор Делаваров с Соединенными Штатами, известный еще, как Договор Форт Питт. Немного позже, в этом же году генерал Лохлан Макинтош, американский командующий Западным департаментом Континентальной армии, со штаб-квартирой в Форте Питт, запросил разрешение у делаваров, чтобы пройти по их земле с целью нападения на Форт Детройт. Макинтош обещал так же, защиту делаварам от англичан. Капитан Пайп и другие вожди согласились.

Затем, нападение на Форт Детройт стало затягиваться на неопределенное время. Под видом подготовки к предстоящей операции, Макинтош строит несколько новых фортов, среди которых Форт Лауренс, названный в честь своего друга и наставника Генри Лоренса, который стал президентом Континентального Конгресса, и Форт Макинтош в Пенсильвании, скромно названный в свою честь.

Мало того, что Форт Макинтош построили вблизи деревень делаваров, чем индейцы были очень недовольны, так затем, генерал Макинтош потребовал, чтобы индейцы помогли американцам захватить Детройт. В случае отказа, Макинтош угрожал уничтожить их.

Полагая, что американцы не сумеют защитить их от британцев, Капитан Пайп и другие вожди делаваров, решили заключить союз с англичанами. Капитан Пайп и члены его племени отошли из района Тескаравас и перебрались к реке Уалхондинг, штат Огайо. В 1781 году, полковник Дениэл Бродхед атаковал и уничтожил эту деревню. Нейтралитет Капитана Пайпа закончился.

В 1782 году, ополченцы полковника Уильямсона вырезали в миссии Гнаденхюттен 96 безоружных, крещенных делаваров. После резни,

Капитан Пайп решает мстить. Моравские миссионеры, которые хорошо знали Капитана Пайпа, описывали его, как хитрого, коварного и амбициозного человека.

После того, когда к верховьям Сандаски двинулось 500 ополченцев Кроуфорда, Капитан Пайп выводит навстречу им, около 400 воинов делаваров.