КОНТРМЕРЫ БРИТАНЦЕВ

Худаев Евгений ::: Разгром экспедиции Кроуфорда

Отряду Кроуфорда предстояло столкнуться с племенами враждебных индейцев, таких, как делавары, гуроны, шауни и минго.

К моменту прихода европейцев, делавары, или, как их, еще называли ленапе, проживали вдоль рек Делавэр и Гудзон, а так же на Лонг-Айленде. Делаваров постепенно вытесняли на запад к Аллегейни, оттуда в 1724 году в долину Маскингам. Война американцев за Независимость, погнала делаваров еще дальше, к Сайото и Сандаски. Здесь, в 1782 году, делавары были в тесном союзе с гуронами и шауни.

Гуроны называли себя сами вендат /анг. Wendat/, что означает Жители полуострова. Имя «гуроны» дали им французы, из-за их, всклоченных /hure/ волос. Некогда могущественное племя гуронов, состовляло союз пяти племен. Постоянные войны с враждебными племенами, и эпидемии, сократили численность гуронов с 40 до 10 тысяч человек. Конфедерация племен была уничтожена, а племя было изгнано из своих родных земель, занимавших территорию к северу от озера Эри, до залива Джорджиан-Бей, от восточного берега озера Гурон, до озера Симко. Свою родину гуроны называли Вендаке. После долгих скитаний гуроны осели на реках Детройт и Сандаски, куда они прибыли около 1690 года. Страна, ставшая для гуронов новым домом, на то время была дикой и необитаемой. Но, теперь сюда протягивали свои хищные руки американцы…

При планировании экспедиции, генерал Ирвин рассчитывал на успех операции, если им, удастся застать индейцев врасплох. Англичане и союзные индейцы узнали о планах генерала Ирвина еще задолго до выхода самого экспедиционного корпуса. Англичанам крупно повезло, они получили информацию от захваченного в плен американского солдата. Еще 8 апреля, известный британский агент и ренегат Саймон Герти, передает добытый отчет о планах Кроуфорда в Детройт. Для срыва экспедиции англичанам оставалось лишь скоординировать свои действия с индейцами союзниками.

Должностные лица в Британском Индейском Отделе готовились к контрмерам. В команде Детройта был майор Арент Шайлер Де Пистер. Майор имел в своем распоряжении таких опытных агентов, как Саймон Герти, Александр Макки и Мэтью Эллиот.

15 мая в Детройте состоялся совет, на котором Де Пистер и Макки рассказали собравшимся индейским вождям об экспедиции Сандаски. Они посоветовали союзникам собрать, как можно больше людей и быть готовыми дать неприятелю отпор.

Индейские разведчики шпионили за отрядом Кроуфорда с самого первого дня, как только американцы переправились через Огайо и вторглись на индейскую территорию. Индейцы совершенно не заботились о защите своих деревень. По мере приближения американцев, женщины и дети из деревень гуронов и делавар были спрятаны в ближайших оврагах. В это же время, англичане, торговцы мехом, спешно упаковывали свой товар и покидали индейские деревни.

4 июня, Делавары под командованием капитана Пайпа /анг. Pipe/ и гуроны, которых возглавил Данкват /анг. Dunquat/, вместе с воинами минго объединили свои силы, чтобы противостоять американцам. Численность индейцев, по разным оценкам, составляла от двухсот до пятисот воинов. Кроме того, на следующий день, ожидалось, что с юга прибудет подкрепление от шауни. Когда индейцы заметили отряд американских разведчиков, делавары Капитана Пайпа ввязались в перестрелку. Разведчики стали отступать, а делавары стали их преследовать. В это же время гуроны пока не участвовали в бою.