Сообщение из Текауто и Тепакана

перевод Талах В.Н. [извлечения] ::: Сообщения из Юкатана

Кристобаль Санчес [Cristobal Sanchez],

Гаспар Антонио Чи [Gaspar Antonio Chi]

 

СООБЩЕНИЕ ИЗ ТЕКАУТО И ТЕПАКАНА

[TECAUTO Y TEPACAN]

от 15 февраля 1581 г.

 

12 ответ. <…> И в названом селении Исамаль имеется монастырь братьев-францисканцев, согласно вышесказанному, каковой является другим центром вероучения, и оно было древнейшим поселением, в котором имелись древние сводчатые строения из извести и камня в прочнейшей смеси, и самое главное из них среди прочих находилось на рукотворной высоте, и на него поднимались по более чем ста пятидесяти очень крутым ступеням, и каждая ступень имела в размере более полувары, и строение вверху смотрело на север и на вершине имело три большие стены [paredones] как башни, большой высоты, и самую высокую из них в южной стороне, и две другие, не такие большие, к востоку и к западу, и на названных башнях были сделаны фигуры из раствора как изваяния, которые казались гигантами, оснащенные их круглыми щитами и шлемами, и потому говорят туземцы, что те, кто построил эти строения, были людьми большего роста, чем в настоящее время. И с течением времени жители упомянутого селения были побеждены К’ак’упакалем [RaRupacal] и ста доблестными полководцами [cien capitanes valerosos] перед заселением Майяпана, и тех, кто заселил эту местность звали К’инич Кабуль [Rinich Rabul], К’инич К’ак’мо [Rimich RaRmo] и другие, откуда происходят Шооль [Xooles], и Мо [Moes], и Кой [Coyies], индейцы этой области, которых так зовут; и спустя многие годы стали иметь в нём свое местопребывание Чели [los cheles], которые были владыками селения Исамаль, кому были подчинены названные селения Текауто и Тепакан.

В пятидесятом году, когда монахи названного монастыря проводили работы в одном из этих сооружений, нашли могилу необыкновенной величины и вместе с ней сосуд [tinaja], очень красивый, полный пепла, и кусок кувшина из алебастрового камня, и через двенадцать или тринадцать лет, когда копали в колодце в названном селении Текауто нашли погребение, где нашли голенную кость покойника, которая имела больше вары величиной, и кроме этих есть многие другие строения в этой земле, из которых туземцы одни относят к своим предкам, а другие – к иноземцам, и те, и другие были язычниками и поклонялись идолам, и туземцы считают, что в этой области были гиганты из-за найденных в ней могил необыкновенной величины.

<…>

14 ответ. Некоторое время находилась вся эта земля под властью одного владыки, местопребыванием которого был древний город Чичен-Ица [Chichenyça], коему были данниками все владыки этой области, и даже извне этой области, из Мехико [Mejico], Гватемалы [Quahtemalin], Чиапаса [Diapa] и других областей ему приносили дары в знак мира и дружбы, и с течением времени был заселён Майяпан [Mayapan], когда сделался его владыкой Тутуль Шиу [tutuexiu], и со сменой времён изменились обычаи, вплоть до того, что каждая область и селение стали иметь отдельных владык и касиков, и так, когда конкистадоры пришли в эти области, нашли многих владык и области разделёнными.

Данью, которую платили, в качестве этого была одна индейка с каждого, и кое-какой мёд, и некие свёртки хлопковых тканей [piernas de paties], и кое-какая одежда, но они служили владыкам во время войн, когда представлялось.

Туземцы этих областей были большими идолопоклонниками, особенно владыки и знать, почитали идолов из камня, дерева и глины, и жертвовали благовония этой земли, драгоценные камни и перья, сердца и кровь людей и животных, и просили их о здоровье и хорошей погоде.

Говорят, что первые поселенцы Чичен-Ицы не были идолопоклонниками, пока К’ук’улькан [Rukalcan], мексиканский полководец, не пришёл в эти места, и это он научил идолопоклонству, и по необходимости, как они говорят, что это он научил их идолопоклонствовать.

Он имели сведения о едином творце всех вещей, о сотворении небес и земли, и о падении Люцифера, о бессмертии души, и о небесах, и о преисподней, и о всемирном потопе.

Они считали, что никто не мог идти в небеса, ни хорошие, ни плохие, если не были принесены в жертву идолам, и по этой причине совершали многочисленные жертвоприношения своим идолам, чтобы продлить себе таким образом жизни, и чтобы они не отправились так скоро в преисподнюю; не поклонялись и не совершали жертвоприношения творцу всех вещей из-за многих ложных пророков, которые появлялись на каждом шагу.

Древние жители были врагами пороков, особенно плотских. Они карали прелюбодеев смертной казнью, и его, и её.

Они ели только один раз в день на закате солнца, и не ели мяса, кроме как в дни, когда устраивали праздник; не ели человеческого мяса и не предавались гнусному греху, и говорят, что один из Тутуль Шиу, владыка Майяпана, обнаружив некоторых индейцев виновными в этом грехе, приказал сжечь их живьём в печи из извести и раствора, которую для этого приказал сделать. Женились уже мужчинами, и жрецы и владыки часто соблюдали воздержание. Они крестились с определёнными обрядами, и их хоронили с другими обрядами.

Были друзьями вина, которое изготавливали из пчелиного мёда и некой коры, и таковыми же являются многие из них сегодня по отношению к кастильскому, хотя говорят, что то было здоровее. У туземцев все хорошие обычаи со временем пришли к исчезновению.

15 ответ. Вели эти области войны с другими, и их способ сражаться был с луком и стрелами, с копьями и круглыми щитами; убранство, какое они имели на войне, состояло в том, что большинство из них шли голыми, измазанными в чёрное, и с заплетёнными волосами и перьями на голове.

Одежды, которые обычно носили в этой земле, состояли в том, что мужчины имели свой срам покрытым некими лентами, сделанными из хлопка, которые многократно оборачивали вокруг тела, носили многоцветную хлопковую безрукавку и тонкие плащи, которые носили в качестве верхней одежды с узлом на плече. Носили волосы на голове подстриженными, корме тех, что были на затылке, которые они оставляли расти и удерживали их узлом из перьев и хлопка; обувь была из оленьей кожи и хенекена, как сандалии. Женщины носили плащи из разноцветного хлопка, покрытые от пояса и ниже, и в качестве воротника сеточку, как накидку, которая иногда служила, чтобы удерживать волосы, и носили открытый плащ, которым покрывали тело. Ходили босыми и считали это признаком порядочности; протыкали носы, и те, кто могли, носили в них в отверстии кусочек янтаря; и мужчины, и женщины протыкали уши и носили в них серьги, и татуировались, чтобы хорошо выглядеть, так как в большинстве случаев ходили обнажёнными <…>

Пищей, которую употребляли туземцы, было то, что произрастало в этой области, чем являлись маис, фасоль, жгучий перец и тыквы, и другие овощи, которые без большого труда собирали в этой области, если удавалась хорошая погода, и наоборот, если не хватало воды.

Эта земля, кажется, была густо заселена в прежнее время, и так вся эта земля имеет признаки того, что некогда была заселена и возделана, и туземцы говорят, что она обезлюдела вследствие голода и мора.

Relaciones de Yucatán. T. 11. – Pp. 119-124.