Склоны Анд к востоку от озера Титикака

Башилов Владимир Александрович ::: Древние цивилизации Перу и Боливии

Склоны Анд к востоку от озера Титикака

Культура Мольо

В районах, лежащих непосредственно к во­стоку от озера Титикака, К. Понсе Санхинес и С. Риден исследовали целую группу памятни­ков, относящихся к одной своеобразной куль­туре, получившей название Мольо [551].

Строительные остатки, погребения. Наибо­лее хорошо изучены поселения Пиньико, Пука-чутуйох и Муча-крус[552], расположенные в жаркой и умеренной зонах. Здесь К. Понсе Санхинес обнаружил систему земледельческих террас и следы оросительных каналов из глад­ких камней. На таких же террасах стояли и жилища, построенные из адобов на каменном фундаменте с применением глины в качестве раствора. Эти дома имеют прямоугольную форму и довольно большие размеры (4,06 Х 5,80 м в жилище 1 на Пиньико).

Могильники культуры Мольо располагают­ся как вне поселений, так и на их территории. Обычное погребальное сооружение — четырех­угольный или круглый каменный ящик, пере­крытый каменной плитой. Покойника, по-видимому, помещали в него сидящим, коленями к подбородку. Погребальная утварь состояла в основном из керамики.

Культура Мольо

Культура Мольо

Керамика, металл. Среди посуды культуры Мольо четко выделяется группа сосудов, вос­ходящих к тиауанакским прототипам. Это кубки-«керо», чаши с расходящимися стенками и, возможно, сосуды с трубками для питья. Ос­тальная посуда местная. Особенно характерны двуручные ольи, миски, кувшины и сосуды с высоким горлом и двумя вертикальными руч­ками по бокам тулова. Встречаются также асимметричные сосуды.

В керамической росписи выделяются две группы орнаментов. Группу А отличают за­тейливость и сложность (ломаные и волнистые линии, цепочки ромбов, свисающих треуголь­ников, кресты, кружки с точкой и т. п.), а ор­наменты группы Б, наоборот, очень просты (вертикальные полосы, точки, пятна, штрихов­ка). Орнаментальные мотивы группы А в свою очередь делятся на две подгруппы A1 и А2.

Специфические узоры первой из них — гори­зонтальные ломаные линии и ряды штрихован­ных ромбов, параллельные линии на тулове и полукружья под венчиком — никогда не встре­чаются на одном сосуде с косыми крестами и незаштрихованными ромбами, характерными для второй, хотя есть и целый ряд мотивов, общих для обеих подгрупп.

В погребениях часто встречаются бронзо­вые или серебряные булавки с навершиями в виде кружка или утолщения. В одном случае навершие имеет вид человеческой головы. В погребении 35 могильника Маркопата найден бронзовый нож инкского типа — «туми».

Периодизация. С. Риден и К. Понсе Санхинес[553] относят культуру Мольо ко времени от периода Позднего Тиауанако (может быть, да­же несколько более раннего времени) до инк­ского завоевания включительно. При этом они базируются на чертах сходства керамики Мольо с посудой этих культур и находках от­дельных тиауанакских и инкских сосудов.

Однако взаимное сопоставление групп орна­мента и форм сосудов позволяет построить другую, более подробную периодизацию[554]. При этом выделяются два основных периода существования культуры. Мольо I характе­ризуется присутствием в погребениях сосудов, восходящих по форме к тиауанакским прото­типам, вместе с керамикой местного облика. Металлических булавок обычно нет. Комплек­сы этого периода делятся на две группы. Од­на, более ранняя, связана с керамикой и рос­писью подгруппы A1. В могилах этой группы редко можно встретить сосуды с трубками и совсем не бывает двуручных сосудов. Эта группа погребений относится к периоду Мольо I А. В другой группе погребений реже встречаются чаши тиауанакского типа и ча­ще — сосуды с трубками. Для нее характерна керамика с росписью подгруппы А2 и появле­ние ряда инкских мотивов в орнаменте. В этих захоронениях начинают появляться двуручные сосуды и в одном случае есть бронзовая бу­лавка. Это период Мольо I Б.

Мольо II характеризуется отсутствием в мо­гилах форм тиауанакского облика и наличием металлических булавок. Расписная керамика орнаментирована по группе Б. С этим же вре­менем связана и большая часть двуручных сосудов. Можно предполагать, что Мольо II относится к ранней поре колониального пе­риода.

Культура Мольо принадлежала населению горных поселков восточных склонов Анд. Воз­делывание растений и прежде всего кукурузы было основой его существования. Земледелие достигло довольно высокого уровня, судя по применению специальных террас и системы ирригационных каналов. Жившие здесь люди научились, скорее всего, в инкский период, сплавлять различные металлы и изготовлять металлические украшения. Однако широкого распространения и производственного упот­ребления изделия из металла не имели.

Судя по могильникам, население этих мест стояло еще на стадии первобытнообщинного строя. Не прослеживается почти никаких сле­дов имущественной дифференциации. Все погребения имеют близкий по составу инвентарь, а различия между могилами по количеству керамики незначительны.


[551] С. Роnсе Sanginés, 1956—1957; Он же, 1957b; S. Ry­den, 1957. Подробную характеристику культуры на русском языке см.: В. А. Башилов, 1967, стр. 89—102.

[552] Полной публикации исследований на поселениях культуры Мольо нет, и мне приходится опираться только на их краткую характеристику, данную в ра­боте К. Понсе Санхинеса (С. Ропсе Sanginés, 1956—1957, стр. 81—87).

[553] S. Ryden, 1957, стр. 154—159; С. Ропсе Sanginés, 1956—1957, стр. 116, 117.

[554] В. А. Башилов, 1967, стр. 103—110.