СКАЛЬПЫ

Худаев Евгений ::: Разгром экспедиции Кроуфорда

В пятницу 7 июня, во второй половине дня, пленников доставили в индейский лагерь, который находился всего в полумиле от того места, где их схватили. Делавары, к которым попали в плен Кроуфорд и Найд, входили в племя, возглавляемое вождем по имени по имени Вингенунд /анг. Wingenund/.

Некоторые из индейцев довольно сносно говорили по-английски. Многие делавары хорошо знали Кроуфорда и Найта. Очень скоро стало известно, что индейцам удалось схватить командира экспедиции американцев – Большого Капитана. Эта новость быстро разнеслась по соседним индейским селениям, и стала известна Капитану Пайпу.

В лагере делавар, кроме Кроуфорда и Найта было еще девять пленников, схваченных индейцами ранее. Кроуфорд узнал одного из пленников. Это был Джон Макинли, бывший офицер Тринадцатого Вирджинского полка. Всех пленников надежно охраняли и почти не кормили.

Кроуфорда и Найта крепко связали кожаными ремнями и бросили на землю. Связали так крепко, что не шелохнуть ни рукой, ни ногой. Чего-чего, а связывать индейцы умели.

- Сэр, что с нами будет, - не в силах скрыть страх, спросил доктор Найт.

- Джон, я хотел бы вас успокоить…Но, боюсь, что индейцы, могут с нами сделать все, что им придёт в голову…

- Другими словами, вы хотите сказать, что нам следует молиться о легкой смерти…- Найт, изо всех сил стараясь не потерять присутствие духа.

- Так оно и есть…

В воскресенье вечером вернулись пятеро делавар, которые ушли дальше на восток, преследуя беглецов, по их следу. Воины принесли с собой скальпы капитана Биггса и лейтенанта Эшли, а так же индейский скальп, который капитан Биггс захватил на поле боя. Они также привели с собой лошадь Найта и Биггса. Двум другим, Грэму и Уорду повезло, судя по всему, им удалось убежать от дикарей.

Когда начала сгущаться темнота, к пленным подошел индеец, участвовавший в преследовании американцев. Он, хорошо говорил по-английски. С самой мерзкой улыбкой на лице, на которую он мог способен, делавар продемонстрировал два свежих скальпа и потряс ими перед лицом Кроуфорда:

- Видишь, Большой Капитан, эти двое не слишком быстро бежали. Они потеряли свои скальпы. Завтра наши воины принесут еще два оставшихся скальпа.

Кроуфорд догадался, кому принадлежали эти скальпы. В гневе, он прокричал, прямо в лицо дикаря:

- Вы, мерзкие твари! Как я, вас ненавижу!

Делавар ничуть не смутился, только мерзкая ухмылка медленно сползла с его лица, а черные, как ночь глаза, засверкали от гнева. Все еще демонстрируя скальпы, индеец прокричал:

- Это наша месть за Гнаденхюттенскую резню! Мы, еще больше снимем скальпов с белых ублюдков! Ты, меня слышишь, Большой Капитан?!

Выслушав кучу всяких гадостей на свой счет, полковник Кроуфорд стал догадываться, что дикари принимают за другого человека, а именно за Уильямсона, которого считают виновником Гнаденхюттенской резни.

Кроуфорд знал, что доказывать ему, обратное, это бесполезный труд…

Гнаденхюттенская резня, также известная, как Моравская резня, произошла 8 марта 1782 года. Тогда, во время Войны за независимость Соединенных Штатов, пенсильванские ополченцы, под командованием подполковника Дэвида Уильямсона, убили 96 крещенных индейцев, женщин и детей, относившихся к племени делавар.

Инцидент произошел в миссии моравских братьев, под названием Гнаденхюттен, /расположенной рядом с нынешним городом Гнадехюттен, штат Огайо/.

Убивали индейцев в двух домах, один из которых был жильем для мужчин, другой для женщин и детей. Ополченцы связывали пленных, после чего оглушали несчастных молотком по голове. Затем убивали индейцев, снимая с мертвых скальпы. Некоторые из ополченцев отказались участвовать в расправе над индейцами. Они просто покинули этот район, даже не пытаясь прекратить резню.

Особо зверствовал во время резни некий Наттан Роллинс, у которого индейцы убили отца и дядю. Роллинс набросился на краснокожих орудуя томагавком. Он изрубил до смерти девятнадцать человек. Когда резня закончилась, Роллинс, с ног до головы забрызганный кровью, без сил опустился на землю и заплакал.

- Я не получил никакого удовлетворения за гибель своего отца и дяди! – Прокричал Роллинс, когда его спросили, чего он плачет.

Палачи убили 28 мужчин, 29 женщин и 39 детей.

Ополченцы разграбили деревню. Брали все, что попадалось; меха, посуду и одежду. Для перевозки награбленного потребовалось 80 лошадей.

После массовой расправы, ополченцы – патриоты свалили тела своих жертв в здании миссии, а затем сожгли их. Двум мальчикам удалось выжить, хотя у одного из них был снят скальп. Они рассказали, что произошло в деревне. Милиционеры оправдывались тем, что они хотели отомстить за набеги индейцев на их поселения. Вот, только индейцы, которых они убили, не имели никакого отношения к этим рейдам.

Хотя многие поселенцы были возмущены Гнаденхюттенской резней, но, все равно предпочитали поддерживать действия милиции. Несмотря на разговоры о привлечении убийц к суду, уголовные обвинения никому не были предъявлены. Зато трагедия привела к потере индейской поддержки американцев. Индейцы возобновили практику ритуальной пытки над пленными, прекращенной во время Семилетней войны.

Когда генерал Джордж Вашингтон услышал о бойне, он приказал американским солдатам, избегать попадания в плен к индейцам живыми. Теперь пленных солдат ожидали нечеловеческие пытки, на которые индейцы были горазды.

- Мы, снимать ваши скальпы! – Продолжал издеваться дикарь, размахивая окровавленными скальпами.

- Теперь, в нашей ситуации, нам может помочь, только один человек….Если, он находится среди индейцев…- Тихо сказал Кроуфорд.

- Полковник, кто же это? – Спросил Найт.

- Саймон Герти…Его еще называют Белым Дикарем…