БЕЛЫЙ ДИКАРЬ САЙМОН ГЕРТИ

Худаев Евгений ::: Разгром экспедиции Кроуфорда

Стоит рассказать подробней о человеке, на которого надеялся Кроуфорд.

Саймон Герти родился на американской границе в Чемберса Милл, недалеко от Харрисбурга, штат Пенсильвания, в 1741 году. Он был одним из четырех сыновей в семье Саймона Герти Старшего, приехавшего в Америку из Ирландии, и Мэри Ньютон, англичанки.

Герти Старший был торговцем мехом, еще он нанимался перевозить разные грузы по труднопроходимым дорогам. В 1750 году, Герти Старший погиб в пьяной драке, которую затеял с «дружественным» индейцем Сэмуэлем Сандером, который имел индейскую кличку Рыба.

Смерть Герти Старшего оставила Мэри вдовой с четырьмя маленькими мальчиками. Жизнь была трудной, мать и дети часто ложились спать голодными. Через три года Мэри вышла замуж за пожилого человека по имени Джон Тернер, сводного брата Герти Старшего. Поговаривали, что именно Тернер отомстил за смерть Герти Старшего, прикончив его убийцу Рыбу.

По своему характеру Тернер напоминал бешенную собаку. Он часто напивался, становился злым и поколачивал мальчиков или Мэри. Мальчики ненавидели своего отчима.

В это время шла франко-индейская война. Опасаясь за свою безопасность, Тернер перевозит свою семью в Форт Гранвилл, расположенном на северном берегу реки Джуниата в Западной Пенсильвании, наряду с десятками других английских семей. В Форт Гринвилле Тернер присоединяется к местной милиции. Вскоре Тернера повысили до сержанта.

Укрыться от войны не удается. 2 августа вождь делаваров, Тевеа Джейкобс, его еще называли Капитан Джейкобс, /анг. Captain Jacobs/, и капитан Независимых морских рот, Франсуа Кулон де Вилье, узнав об ослаблении гарнизона, атаковали Форт Гранвилл, имея 55 французских солдат и около сотни индейцев делаваров. В крепости остался за старшего лейтенант Эдвард Армстронг и с ним, двадцать четыре человека из гарнизона форта.

Первую атаку удалось отбить, но затем осаждающим удалось поджечь стену форта. Когда стена прогорела, образовалась брешь, через которую французы и делавары стали обстреливать гарнизон форта. Лейтенант Армстронг и еще несколько человек были ранены во время тушения пожара. Французский командир приказал приостановить военные действия, и несколько раз предлагал защитникам гарнизона сдаться. Армстронг категорически отклонял предложение о капитуляции, но он, вскоре, получил второе, на этот раз смертельное ранение. Командование фортом перешло к Джону Тернеру, который имел третье по величине офицерское звание.

Последовало новое предложение о сдаче форта. Тернер приказал открыть ворота крепости. В плен к франко-индейскому отряду попало 22 ополченца и все гражданские лица, нашедшие убежище за стенами форта. Пятнадцатилетнего Саймона и его отчима захватили индейцы сенека. Его мать и братья попали в плен к шауни и делаварам.

В захваченном форте французы нашли полугодичные запасы провизии, рассчитанные на 100 человек, около 600 фунтов пороха, пули и ядра для пушек. Победители спалили форт и, забрав пленных и все, что можно было унести с собой, отправились в Киттанинг /анг. Kittanning/, в свое поселение, расположенное на реке Аллегени /анг. Allegheny River/.

Неизвестно на что рассчитывал сержант Тернер, но здесь, в Киттанинге, индейцы подвергли его жестоким пыткам. Тернера привязали к столбу и стали медленно сжигать сержанта живьем, танцуя вокруг столба. Именно на такой пытке, сожжение на костре, настоял вождь Капитан Джейкобс и его совет. Сержант пережил три часа, жестокой ритуальной пытки. Замучив Тернера почти до смерти, индейцы скальпировали его и добили, разбив голову томагавком. По одной из причин, такая жестокость по отношению к Тернеру связана с тем, что индейцы мстили ему за убийство Сэмуэля Сандера по прозвищу Рыба.

Сенека пытали старика Тернера, прямо на глазах Саймона. Мальчик же, не пролил ни одной слезинки, потому что он ненавидел своего отчима.

Затем пленников доставили в Форт де Шарт, в Иллинойс, где большинство их, выкупили родственники у индейцев и французских офицеров. Попав в Новый Орлеан, освобожденных пленников репатриировали в Англию, но, в конце концов, они снова вернулись в американские колонии.

После Киттаннгской экспедиции, индейцы разделили семью Герти. Они стали жить в разных племенах. Тринадцатилетнего Джеймса Герти, его мать Мэри, вместе с ребенком от Джона Тернера приняли шауни. Делавары взяли к себе десятилетнего Джорджа Герти. Пятнадцатилетнего Саймона отдали Гаясито, одному из вождей сенека. Он остался жить в индейском поселении, недалеко от озера Эри на северо-западе Пенсильвании.

Когда Саймона приняли в племя, ему обрили голову, оставив только клок волос на макушке. Мальчику выдали набедренную повязку, лосины, рубашку из оленьей шкуры и мокасины.

Саймона прожил с сенека в течение следующих семи лет с 1756 по 1764 год. Саймон участвовал во многих сражениях против англичан во время французской и индейской войны, завоевав уважение воинов.

Гаясито сыграл важную роль в поражении майора Джеймса Гранта в битве Форт Дюкен. Франко-индейская война официально закончилась в 1763 году, но военные действия между индейцами и англичанами продолжались, когда началась война Понтиака. Сенека стали союзниками Понтиака и поддержали его восстание. В июле, индейцы участвуют в осаде Форта Питт. 31 июля, сенека сражаются в Битве Блуд Ран, а 5 и 6 августа в Битве Буши Ран. 14 сентября, произошла Битва в Дьявольской Дыре.

17 октября 1764 года, по окончанию Войны Понтиака, Гаясито вел мирные переговоры от имени ирокезов. Британский командующий Генри Букет потребовал, чтобы индейцы вернули всех пленников, захваченных в мирное и военное время. Гаясито и другие вожди, вынуждены были передать более 200 пленных, многие из которых долгое время жили в индейских семьях.

14 ноября, всего через месяц после требований Букета, Саймон вернулся к англичанам и воссоединился со своей матерью и братьями в Форте Питт. За семь лет, проведенных среди индейцев, Саймон полностью ассимилировался среди сенека, и предпочитал их образ жизни. Саймон Герти выучил язык и обычаи сенека, кроме того он, хорошо знал 11 индейских диалектов, хотя сам не мог ни читать, ни писать по-английски. Из-за его знаний индейских языков, обычаев и дружбе среди индейцев, британский индейский Департамент в Форте Питт сразу предложил Герти работу в качестве переводчика и переговорщика с индейцами. Саймон проработал переводчиком одиннадцать лет. Его любили и уважали. У Герти было много друзей, как среди белых, так и среди индейцев. Лучшим другом считался Саймон Кантон (10), который являлся заметной фигурой во время Войны за Независимость.

В 1772 году англичане решили, что Форт Питт им не нужен. Войска покинули форт. Герти продолжал служить на индейский Департамент Великобритании, в районе Питтсбурга до 1775 года.

Англичане и американцы стали вторгаться в долину реки Огайо, на земли принадлежавшие индейцам. Конфликтные инциденты между поселенцами и индейцами переросли в 1774 году в Войну Данмора

С этого года началась военная карьера Герти, в качестве пограничного разведчика, шпиона и посредника с шауни, выполнявшего задания для лорда Данмора, королевского губернатора Вирджинии.

Британским дипломатам удалось изолировать шауни во время конфликта. Ирокезы и делавары остались нейтральными. Война длилась недолго, и шауни оказались в проигрыше.

В 1775 году, началась Американская революция. Герти принимает сторону патриотически настроенного большинства, но его возмущало то, что патриоты, сражающиеся за свою независимость, агрессивно относились к индейцам, занявшим в американо-британском конфликте сторону англичан.

Ополчение под командованием генерала Вуда заняло Форт Питт. Вуд предложил Герти должность лейтенанта милиции в Вирджинии, если он продолжит службу в качестве связывающего звена с индейцами. Поздней, генерал Вуд пообещал, что Герти может получить звание капитана, в течение двух лет. Тем не менее, Герти никогда не стал капитаном.

Весной 1777 года, генерал Эдвард Ханд принимает на себя командование Фортом Генри. У генерала сразу не заладились отношения с Герти.

В 1778 году американцы отправили экспедицию, чтобы уничтожить индейские деревни и склады с продовольствием, расположенные вдоль Каиахога Ривер в северо-западном Огайо. 500 американских добровольцев возглавил генерал Ханд, полковник Уильям Кроуфорд, /земляной спекулянт и близкий друг Джорджа Вашингтона/, и полковник Провиданс Мантс. В экспедиции принял участие Герти.

8 февраля отряд вышел из Форта Питт, пересек Аллегнени Ривер, и совершили двадцати двухмильный рейд, вниз по реке Огайо, по старой индейской тропе, под названием «Великий Путь», в устье реки Бивер /Бобровая река/.

Утром майор Джеймс Брентон попросил Герти помочь найти свою лошадь. После нахождения лошади, Герти и Брентон возвращаясь в лагерь, услышали выстрелы недалеко от места впадения рек Махонинг и Шенанго. Пока Герти и Брентон искали лошадь, солдаты из их отряда вышли к заброшенной деревне делавар, и прежде чем выяснить, кто в этой деревне проживал, атаковали ее. Старик индеец, копавшийся в огороде позади своего дома, защищаясь, выстрелил из мушкета. Пуля ранила капитана Дэвида Скотта, перебив ему кость руки. Подскочивший Ризин Верджин убил старика томагавком. Из хижины, на выстрелы выбежала женщина. Несколько солдат открыли по ней огонь, убив ее на месте. Еще одна женщина с группой детей бросились бежать к лесу. Им удалось уйти. Старая скво вышла из хижины с поднятыми руками. Снова загремели выстрелы. Солдатам было наплевать в кого им стрелять в краснокожего воина или в старую скво. Несмотря на град пуль, который обрушился на старуху, она осталась живой. Только одна из пуль срезала несколько пальцев на руке. Подоспевший полковник Кроуфорд отдал команду солдатам прекратить огонь.

Перепуганная старуха подтвердила, что убитый солдатами старик, это ее муж. Старик был вождем деревни по имени Бык. Брат Быка был Хопокан, главный вождь делаваров, член Клана Волка, более известный по прозвищу Капитан Пайп /Капитан Труба/.

- Мертвая скво, мать Хопокана, - добавила старуха. – В десяти милях от деревни, вверх по течению реки Махонинг, охотятся десять наших воинов, которые скоро должны вернуться в деревню…

Генерал Ханд послал Саймона Герти и десять солдат на разведку к тому месту, которое указала старуха. Солдаты нашли только пять женщин ленапе и одного мальчика индейца, который с луком охотился на птиц.

Одну из женщин взяли в заложники, а мальчика убили. Двое солдат, Зак Коннелл и Скваер Фурман спорили, кто из них получит скальп с головы мальчишки.

3 марта отряд Ханда вернулся в Форт Питт, с двумя пленными скво, и с несколькими захваченными индейскими ружьями. Еще солдаты захватили в качестве добычи кастрюли, сковородки и пару скальпов.

Этот рейд, издевательски стали называть Компания Скво, потому что большинство убитых и захваченных в плен солдатами индейцев были женщины.

Джордж Морган пытался исправить положение, извинившись перед делаварами, которые в то время соблюдали нейтралитет.

В Форте Питт, всем хорошо было известно, что Герти открыто выражает недовольство, тем, как американские поселенцы несправедливо относятся к индейцам, уничтожая их. Генерал Ханд не упустил случая, чтобы обвинить Герти в том, что он британский шпион, и информирует англичан о планах американцев. Генерал надеялся, что Герти будет арестован и обвинен в государственной измене. Тем не менее, план Ханда потерпел неудачу, потому что у Герти оказалось слишком много хороших друзей.

В этот период северо-западные племена индейцев объединились в союз против американцев. После убийства матери и брата Капитана Пайпа, делавары разделились. Капитан Пайп жаждал мести, а другой вождь делаваров, по имени Белые Глаза, все еще хотел сохранить мир с американцами.

Герти не стал дожидаться пока подозрения и обвинения станут для него приговором. 28 марта Саймон Герти вместе с Александром Макки и Мэтью Эллиотом покинули Форт Питт, решив дезертировать. К ним присоединились Роберт Серфит /двоюродный брат Макки/, человек по имени Хиггинс и два черных раба Макки. Беглецы направились в Форт Детройт, принадлежавший британцам. Макки сильно повезло, буквально через несколько часов после его бегства, в его дом прибыла команда солдат, чтобы отвести Макки в тюрьму Форта Питт.

Семь перебежчиков достигли Кошоктоне, столицы делаваров. Вскоре к Саймону присоединились его братья Джеймс и Джордж.

20 апреля, Саймон Герти, Эдвард Хайзел, который являлся британским и индейским агентом, и Литерлипс вождь гуронов прибыли в Детройт. Здесь Герти встретил нескольких британских офицеров, которых знал еще по Форту Питт. Герти предлагает англичанам свои услуги в борьбе с американцами. Вице-губернатор и суперинтендант по делам индейцев Генри Гамильтон, был известен, как «Генерал покупатель волос». Вице губернатор выплачивал индейцам премии за скальпы. Гамильтон, нанимает Саймона Герти в качестве разведчика и переводчика за 16 шиллингов в день. Герти, в целом, произвел на вице-губернатора хорошее впечатление.

Кто встречался с Саймоном, видел перед собой высокого мужчину, ростом шесть футов, и впечатляюще крепкого телосложения. Большая голова и большие черные глаза, плоский нос, тонкие губы, придавали его лицу зловещее выражение. Он был жестокий и темпераментный, с грубыми манерами и мрачным чувством юмора.

Очень скоро имя Саймона Герти, стало нагонять первобытный страх на всех без исключения американских поселенцев, живших на фронтире от Питтсбурга до водопада Огайо. Для женщин и детей не было страшней имени, чем имя Саймон Герти. Сам же Герти, любил называть себя Капитан Герти.

Пенсильванский суд объявляет Саймона, Джеймса и Джорджа Герти, вместе с Александром Макки и Мэтью Эллиотом, вне закона и виновными в измене. За голову Саймона Герти назначают цену 800 баунти, по тем временам довольно таки большая сумма.

В течение следующих шестнадцати лет Герти работал в индейском департаменте Форта Детройт. Он с энтузиазмом взялся за диверсионную работу, которую ему предложили. Герти проводил бесчисленные индейские рейды против американцев вдоль границы Огайо и Кентукки. Англичане использовали навыки, которые приобрели братья Герти во время своего плена у индейцев. Братьев посылали в племена минго, шауни и гуронов, чтобы поднять дикарей на восстание против американцев.

Саймон Герти стал одеваться как индеец. Именно тогда он, заработал прозвище «Белый дикарь», за его успешные налеты на американцев, которые проводились в индейской манере .

1 октября 1779 года, Герти и Александр Макки, возглавляя большой отряд индейцев, устроили засаду американским солдатам, возвращавшимся из экспедиции в Новый Орлеан. Место засады выбрали около Дейтона, штат Кентукки. Лишь немногие из американцев выжили, среди них полковник Джон Кэмпбелл и капитан Роберт Бэнхэм.

Работая с индейцами, Герти посещает индейские деревни по всему региону. В сентябре 1778 года, во время одного такого визита, Герти видит, как в деревню шауни, индейцы привозят белого пленника. Пленника раздели донага и окрасили его тело в черный цвет пеплом от огня, что свидетельствовало пленнику вынесли смертный приговор, и он, будет сожжен на костре. Герти узнал в пленнике своего старого друга Саймона Кентона. Он бросился к Кентону, обнял его и сказал:

- Саймон, не стану скрывать, вы обречены на смерть, но я, сделаю все, что в моих силах. Я использую все средства, чтобы сохранить вашу жизнь.

По просьбе Герти, был созван Совет. Перед собравшимися воинами, Герти произнес длинную речь, на родном языке шауни, в которой попытался спасти жизнь Кентона, объявив, что этот человек его друг.

Герти попросил индейцев не причинять пленнику вреда. Авторитет Герти среди индейцев был таким, что старейшины и многие храбрые воины племени отложили казнь, а самого Кентона поместили под защиту Саймона. Но, среди воинов были и такие, кто не согласен с этим решением. Кентона вновь осудили на смерть. Герти добился, чтобы пленника отправили в Детройт, а затем Кентон сбежал.

В период с 25 мая по 4 августа 1780 года Герти принимает участие в составе экспедиции капитана Генри Берда. Цель экспедиции, захват Форта Нельсон, который был тогда главной базой американского генерала. В рейде приняли участие 1000 индейских воинов и 150 белых солдат из 8-го и 47-го полков.

Капитана Берда подводят союзные индейцы, которые не решились атаковать Форт Нельсон. Засевший в форте генерал Джордж Кларк, «начальник больших ножей», как называли его индейцы, наводил ужас на самих индейцев. Генерал Кларк прославился своими многочисленными и дерзкими рейдами и победами в недавнем прошлом. Вместо того, чтобы атаковать базу Кларка, индейцы настаивали на нападении, на менее значимые посты в восточной части штата Кентукки. Американские колонисты в Кентукки находились под защитой небольших постов и фортов, расположенные через каждые несколько миль, Эти форты, представлялись для индейцев легкой добычей. Индейцы собирались атаковать эти укрепления, чтобы захватить пленных и добычу. Пленных они потом могли обменять или продать за деньги в Детройте.

Англичане уничтожили несколько фортов и поселений, захватили в плен более 350 поселенцев. Американцы ответили на эту и другие диверсионные рейды англичан и союзных им индейцев, карательными акциями в индейском тылу.

В 1782 году последовала экспедиция полковника Кроуфорда…

- Я хочу говорить с Саймоном Герти! – Громко прокричал полковник Кроуфорд.

Несколько воинов посмотрели в сторону Кроуфорда, но никто из них ничего не сказал в ответ.

- Позовите Герти, если он, находится среди вас! – Полковник сделал еще одну попытку привлечь к себе внимание.

Кроуфорд замолчал. Найта он, тихо предупредил:

- Если Герти здесь, ему обязательно передадут, что я, его звал…

Впрочем, Найт не особо поверил полковнику:

- Полковник, Герти ренегат и предатель. Какой смысл ему, помогать нам?

- Это верно, но пару лет назад Герти вытащил из плена Саймона Кентона, который сражался против англичан. Не стоит терять надежду…Герти, если захочет, то сумеет вытащить нас из плена…